Нобелевская премия 1986

Литература
Воле Шойинка. Нобелевская премия по литературе, 1986 г.
Нигерийский писатель Акинванде Олуволе Бабатунде Шойинка первый из писателей Африки получает премию за создание театра огромной культурной перспективы и поэзии. В его пьесах широко и умело используются самые разнообразные сценические приемы, и прежде всего традиционно африканские: ритуальный танец, маски и пантомимы, ритм и музыка, декламация, прием театра в театре.

Физиология и медицина
Стенли Коэн. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1986 г.
Американский биохимик и зоолог Стенли Коэн удостоен премии в знак признания открытий, имеющих важнейшее значение для раскрытия механизмов регуляции роста клеток и органов. Коэн обнаружил эпидермальный фактор роста (ЭФР), стимулирующий рост многих типов клеток и усиливающий ряд биологических процессов. ЭФР может найти применение при пересадке кожи и лечении опухолей.

Физиология и медицина
Рита Леви-Монтальчини. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1986 г.
Итало-американский биолог Рита Леви-Монтальчини. В знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов, Рита Леви-Монтальчини была удостоена премии. Леви-Монтальчини открыла фактор роста нервной ткани (ФРНТ), который используют для восстановления поврежденных нервов. Исследования показали, что именно нарушениями в регуляции факторов роста вызывается возникновение рака.

Мир
Эли Визель. Нобелевская премия мира, 1986 г.
Американский писатель и педагог. За приверженность этой тематике В. был удостоен Нобелевской премии мира 1986 г. «Визел обращается к человечеству, – заявил представитель Норвежского нобелевского комитета Эгиль Орвик, – с посланием о мире, искуплении, человеческом достоинстве. Он верит, что силы, борющиеся со злом, в конце концов одержат победу». Орвик также отметил, что «внимание Визела, прежде сосредоточенное на страданиях еврейского народа, ныне распространилось на все притесненные народы и расы».

Химия
Дадли Хершбах. Нобелевская премия по химии, 1986 г.
Американский химик Дадли Роберт Хершбах получил премию за фундаментальный вклад в развитие новой области – динамики химических реакций, что позволило более детально представить процесс их протекания. Совершён был своего рода революционный переворот в данном разделе науки. Были изучены, причем со значительно более высокой точностью, многие реакции, с более сложным молекулярным составом.

Химия
Ян Ли. Нобелевская премия по химии, 1986 г.
Китайско-американский химик Ян Ли (Юань Цзели) награждён премией за вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов. Неординарные работы в области физической химии и химической физики, исследование реакций между кислородом и такими большими молекулами углеводородов, как молекулы бензола и толуола, заложило основы для дальнейших работ в области химии горения.

Химия
Джон Полани. Нобелевская премия по химии, 1986 г.
Канадский химик Джон Чарльз Полани (Поланьи) за вклад в развитие новой области исследований в химии – динамики химической реакции награждён премией. Автор метода инфракрасной хемилюминесценции, с помощью которого измеряется и анализируется чрезвычайно слабое инфракрасное излучение только что образовавшейся молекулы, выясняется проблема высвобождения энергии в ходе химических реакций.

Физика
Эрнст Руска. Нобелевская премия по физике, 1986 г.
Немецкий физик Эрнст Август Руска за фундаментальные работы по электронной оптике и создание первого электронного микроскопа был награжден премией. Электронный микроскоп Р. нашел применение в самых различных областях науки, в т. ч. при исследовании металлов, вирусов, белковых молекул и других биологических структур.

Физика
Герд Бинниг. Нобелевская премия по физике, 1986 г.
Немецкий физик. За создание сканирующего туннелирующего микроскопа Гейнрих Рорер и Герд Бинниг были удостоены половины премии. Великое достижение лауреатов состоит в том, что, взяв за отправную точку свои более ранние работы и идеи, они сумели преодолеть огромные экспериментальные трудности, возникшие при сооружении прибора требуемой точности и стабильности.

Физика
Генрих Рорер. Нобелевская премия по физике, 1986 г.
Швейцарский физик. За создание сканирующего туннелирующего микроскопа Гейнрих Рорер и Герд Бинниг были удостоены половины премии. Великое достижение лауреатов состоит в том, что, взяв за отправную точку свои более ранние работы и идеи, они сумели преодолеть огромные экспериментальные трудности, возникшие при сооружении прибора требуемой точности и стабильности.

Экономика
Джеймс Бьюкенен. Нобелевская премия по экономике, 1986 г.
Американскому экономисту Джеймсу Макджиллу Бьюкенену была присуждена Премия памяти Нобеля по экономике за 1986 г. «за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экологических и политических решений». По мнению Шведской королевской академии наук, «основное достижение Б. состоит в том, что он постоянно и настойчиво подчеркивал значение фундаментальных правил и применил концепцию политической системы как процесса обмена с целью достижения взаимной выгоды».



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru







(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru