Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1981

Литература
Элиас Канетти. Нобелевская премия по литературе, 1981 г.
Австрийский прозаик и драматург Элиас Канетти удостоен премии за произведения, отмеченные широтой мировоззрения, богатством идей и художественной силой. Роман «Ослепление» назван одной из немногих великих книг нашего столетия. Книга о человеческом безумии, разоблачившая фашизм, была официально запрещена в нацистской Германии. В ней так много фантастического и демонического, что напрашиваются ассоциации с Гоголем и Достоевским.

Физиология и медицина
Роджер Сперри. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1981 г.
Американский невролог Роджер Сперри за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга, был удостоен премии. Исследования показали, что правое и левое полушария выполняют различные познавательные функции. Опыты Сперри во многом изменили подходы к изучению познавательных процессов и нашли важное применение в диагностике и лечении болезней нервной системы.

Физиология и медицина
Дэвид Х. Хьюбел. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1981 г.
Американский нейрофизиолог Дэвид Хьюбел награждён премией за открытия, касающиеся обработки информации в зрительном анализаторе. Хьюбел и Торстен Визел показали, как различные компоненты изображения на сетчатке считываются и интерпретируются клетками коры головного мозга. Анализ происходит в строгой последовательности от одной клетки к другой, и каждая нервная клетка отвечает за определенную деталь в целой картине.

Физиология и медицина
Торстен Визел. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1981 г.
Шведский ученый-нейробиолог Торстен Визел удостоен премии совместно с Дэвидом Хьюбелом за открытия, касающиеся принципов переработки информации в нейронных структурах. Открытие объяснило один из наиболее скрытых механизмов деятельности головного мозга – способ расшифровки клетками коры головного мозга зрительных сигналов. Работа имела большое значение для лечения глазных болезней, особенно врожденных катаракт.

Мир
Служба Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Нобелевская премия мира, 1981 г.
Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев (СВКДБ) была создана Генеральной Ассамблеей ООН взамен Международной организации по делам беженцев, которая занималась судьбой 30 млн. европейцев, оставшихся без крова в конце второй мировой войны. Устав Службы обязывал ее заботиться о лицах, которые покинули свою страну из-за преследований по расовым, религиозным, национальным, политическим причинам или вследствие принадлежности к той или иной социальной группе. Достижения СВКДБ были отмечены Нобелевской премией мира 1981 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Саннес заявил, что решение принято в ознаменование заслуг СВКДБ, а также для привлечения внимания общественности к бедственному положению беженцев.

Химия
Кэнъичи Фукуи. Нобелевская премия по химии, 1981 г.
Японский химик Кэнъичи Фукуи и Хофман получили в 1981 г. Нобелевскую премию по химии «за разработку теории протекания химических реакций, созданной ими независимо друг от друга». «Используя свою теорию, Ф. открыл закономерности для многих групп химических реакций органических соединений», – сказала Инга Фишер-Хьялмарс, член Шведской королевской академии наук. Затем Фишер-Хьялмарс проиллюстрировала это следующим примером: «Нафталин является важным исходным соединением в производстве красителей. В течение долгого времени был известен вызывающий недоумение факт, что атомы водорода в различных положениях в молекуле нафтафлина имеют различную способность к реакции. Объяснение этому впервые было найдено с помощью теории Ф.». Более того, добавила Фишер-Хьялмарс, вклад двух лауреатов в стереохимию привел «к радикальным переменам в области планирования химических экспериментов».

Химия
Роалд Хофман. Нобелевская премия по химии, 1981 г.
Американский химик Роалд Хофман совместно с Кэнити Фукуи был награжден премией за разработку теории протекания химических реакций, созданную ими независимо друг от друга. Концепции граничных орбиталей и сохранения орбитальной симметрии расширили границы понимания взаимодействия молекул при их столкновении. В результате работы появились новые, огромной значимости возможности для планирования химических экспериментов.

Физика
Кай Сигбан. Нобелевская премия по физике, 1981 г.
Шведский физик Кай Сигбан был удостоен премии за вклад в развитие электронной спектроскопии высокого разрешения. С появлением электронной спектроскопии стало возможно определять энергию связей атомных электронов с точностью, намного превосходящей все прежние возможности, что имело огромное значение для проверки атомных моделей и схем вычислений.

Физика
Николас Бломберген. Нобелевская премия по физике, 1981 г.
Нидерландско-американский физик. За вклад в развитие лазерной спектроскопии Бломберген и Шавлов разделили между собой половину премии. Другой половиной был награжден Кай Сигбан за электронную спектроскопию с помощью рентгеновских лучей. Б. заложил теоретические основы для создания настраиваемого лазера. Утонченная методика лазерной спектроскопии позволила получить новые, весьма подробные сведения о строении атомов и молекул.

Физика
Артур Леонард Шавлов. Нобелевская премия по физике, 1981 г.
Американский учёный Артур Шавлов удостоен премии за вклад в развитие лазерной спектроскопии. Получил первые оптические спектры атомарного водорода, на которых не сказывался эффект Доплера, что позволило измерить с недостижимой ранее точностью постоянную Ридберга – одну из наиболее важных констант в физике. Разработал метод, позволяющий определять следы элементов в окружающем материале.

Экономика
Джеймс Тобин. Премия памяти Нобеля по экономике, 1981 г.
Американский экономист Джеймс Тобин награждён премией за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами. Модель портфельных инвестиций, разработанная Тобином, предоставляет в распоряжение экономической политики гораздо более богатый арсенал средств, чем предшествовавшие ей модели.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru