Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1952

Литература
Франсуа Мориак. Нобелевская премия по литературе, 1952 г.
Французский романист и драматург Франсуа Мориак удостоен премии за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни. Лучший роман «Клубок змей» называют блестящим образцом католического романа. Как журналист Мориак собирал огромную читательскую аудиторию, остроумно комментируя политические и литературные события.

Физиология и медицина
Зельман А. Ваксман. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1952 г.
Американский микробиолог. За открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза, Зельман Ваксман был удостоен премии. Ваксмана называли величайшим благодетелем человечества, так как до получения стрептомицина туберкулёз не лечился. Феноменальное увеличение числа подобных лекарственных средств является в значительной степени результатом программ, созданных усилиями Ваксмана.

Мир
Альберт Швейцер. Нобелевская премия мира, 1952 г.
Немецкий врач, теолог и музыковед Альберт Швейцер за миссионерскую деятельность был удостоен премии. Швейцер основал больницу в Африке для помощи туземцам, где работал врачом. Совершая поездки в Европу, чтобы собрать средства для больницы, Швейцер читал лекции, давал концерты, чем завоевал славу во всём мире.

Химия
Арчер Мартин. Нобелевская премия по химии, 1952 г.
Английский биохимик. За открытие метода распределительной хроматографии Арчер Мартин удостоен премии. Двухмерная бумажная хроматография позволяет проводить анализ сложных смесей без высоких материальных затрат и усилий. Во многих отраслях химии привела к важным открытиям, касающимся структуры белков, антибиотиков, вакцин, полисахаридов и редкоземельных элементов.

Химия
Ричард Синг. Нобелевская премия по химии, 1952 г.
Английский биохимик Ричард Синг за открытие метода распределительной хроматографии удостоен премии. С помощью метода двухмерной бумажной хроматографии Синг определил, что в состав аминокислот входит антибиотик грамицидин С. Метод широко примененяется для биохимических исследований аминокислот и белков, а также в целях контроля за пищевыми продуктами и лекарствами.

Физика
Феликс Блох. Нобелевская премия по физике, 1952 г.
Швейцарский физик Феликс Блох и Эдуард Пёрселл были награждены премией за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия. Применение их физических исследований к астрономии, химии и медицине являет собой выдающийся пример того, как фундаментальное исследование оказывает воздействие, выходящее далеко за рамки той области, где оно проводилось.

Физика
Эдвард Перселл. Нобелевская премия по физике, 1952 г.
Американский физик Феликс Блох и Блох были удостоены Нобелевской премии по физике 1952 г. «за создание новых точных методов ядерных магнитных измерений и связанные с ними открытия». В Нобелевской лекции П. так отозвался о ядерной прецессии: «Меня и поныне не покидает ощущение чуда и восторга по поводу того, что это едва уловимое движение присутствует во всех обыкновенных вещах, которые окружают нас... Я вспоминаю, как зимой во время наших первых экспериментов... снежинки виделись мне в совершенно новом свете. Сугробы снега, лежавшие у моего крыльца, предстали предо мной, как груды протонов, тихо прецессирующих в земном магнитном поле. Увидеть на миг наш мир как нечто необычайно разнообразное и необычное – такова награда первооткрывателю за его открытие».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru