Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1927

Литература
Анри Бергсон. Нобелевская премия по литературе, 1927 г.
Французский философ Анри Бергсон был удостоен премии в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены. Книга «Творческая эволюция» стала эпохальной. Бергсон привнес в философию красноречие, воображение, экспансивность, заботу о ценности и уникальности человеческой личности, единственной и незаменимой.

Медицина
Юлиус Вагнер-Яурегг. Нобелевская премия по медицине, 1927 г.
Австрийский психиатр. В 1927 г. В.-Я. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие терапевтического эффекта заражения малярией при лечении прогрессивного паралича». В речи на презентации Вильгельм Вернстедт из Каролинского института заявил, что «В.-Я. предоставил нам средство для эффективного лечения серьезной болезни, которая до настоящего времени считалась устойчивой ко всем формам терапии и неизлечимой».

Мир
Фердинанд Бюиссон. Нобелевская премия мира, 1927 г.
Французский педагог и борец за мир Фердинанд Эдуард Бюиссон награждён премией за деятельность, направленную на восстановление понимания между французским и германским народами. Бюиссон стал основателем Лиги прав человека, организации, эффективно борющейся за сохранение мира и разоблачающей несправедливость в любой форме.

Мир
Людвиг Квидде. Нобелевская премия мира, 1927 г.
Германский пацифист Людвиг Квидде удостоен премии за подготовку общественного мнения Франции и Германии к мирному сотрудничеству. Квидде был среди тех, кто накануне первой мировой войны пытался обуздать гонку вооружений. Он публиковал памфлеты, в которых намечались пути искоренения войн за счет переустройства международных отношений.

Химия
Генрих Виланд. Нобелевская премия по химии, 1927 г.
Немецкий химик Генрих Виланд удостоен премии за исследования желчных кислот и строения многих сходных веществ. Решил одну из наиболее сложных задач в органической химии, получив насыщенную кислоту из желчи. Установил, что физиологическая функция желчных кислот заключается в переводе пищевых жиров в водную среду.

Физика
Артур Комптон. Нобелевская премия по физике, 1927 г.
Американский физик Артур Комптон удостоен премии за открытие эффекта, названного его именем. Разделив рассеянные рентгеновские лучи по компонентам с соответствующими длинами волн продемонстрировал, что рентгеновские лучи ведут себя аналогично свету. Эта работа заложила основы изучения рентгеновских лучей как ветви оптики.

Физика
Чарлз Вильсон. Нобелевская премия по физике, 1927 г.
Шотландский физик. В 1927 г. В. был награжден Нобелевской премией по физике «за метод визуального обнаружения траекторий электрически заряженных частиц с помощью конденсации пара». «Хотя с той поры, как вы предложили свой элегантный метод конденсации, утекло немало времени, – сказал Кай Сигбан, член Шведской королевской академии наук, при презентации лауреата, – значение вашего открытия за это время значительно возросло как благодаря вашим неутомимым исследованиям, так и вследствие результатов, полученных другими».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru