Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1903

Литература
Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Нобелевская премия по литературе, 1903 г.
Норвежский поэт, драматург, прозаик. Бьёрнсону присудили Нобелевскую премию «за благородную высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отмечалась свежестью вдохновения и редчайшей чистотой духа», а также «за эпический и драматический талант». Два романа Б. Бьёрнсона «Флаги веют над городом и над гаванью» (1884) и «Божьим путем» (1889) посвящены тогдашней жизни Норвегии, сложным проблемам воспитания и поиска своего места в жизни.

Медицина
Нильс Финзен. Нобелевская премия по медицине, 1903 г.
Хотя оба его родителя – Ганс Штейнгрим Финсен, государственный служащий на Фарерах, и Иоганна (Фроман) Финзен – были исландского происхождения, родным языком Финзен с детства был датский.
Финзен получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1903 г. «в знак признания его заслуг в деле лечения болезней – особенно волчанки – с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты». «Этот метод явился гигантским шагом вперед, – сказал в приветственной речи К. Мернер из Каролинского института, – и... привел к таким достижениям в области медицины, которые никогда не забудутся в истории этой науки».

Мир
Уильям Кример. Нобелевская премия мира, 1903 г.
Уильям Рэнделл Кример, английский пацифист и лейбористский лидер, удостоен премии в ознаменование усилий по достижению мира путем арбитража. Кример был избран секретарем Межпарламентского союза, на этом посту он оставался пожизненно. На конференциях Союза обсуждались различные мирные предложения, намечались меры по арбитражу.

Химия
Сванте Аррениус. Нобелевская премия по химии, 1903 г.
Сванте Аррениусу присуждена премия как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии. Теория ионов Аррениуса заложила качественную основу электрохимии, позволив применять к ней математический подход. Аррениус завершил колоссальное обобщение, за которое первая Нобелевская премия по химии была присуждена Вант-Гоффу.

Физика
Антуан Беккерель. Нобелевская премия по физике, 1903.
Французский физик Антуан Анри Беккерель. В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности. В мае 1896 г. Беккерель провел опыты с чистым ураном и обнаружил, что фотографические пластинки показывали такую степень облучения, которая в три-четыре раза превышала излучение первоначально использовавшейся соли урана. Загадочное излучение, которое совершенно очевидно являлось присущим урану свойством, стало известно как лучи Беккереля.

Физика
Пьер Кюри. Нобелевская премия по физике, 1903 г.
Интересы супругов Кюри как исследователей слились настолько полно, что даже в своих лабораторных записях они употребляли местоимение «мы». Результатом стала премия в знак признания их совместных исследований явлений радиации. В своей Нобелевской лекции К. указал на потенциальную опасность, которую представляют радиоактивные вещества, попади они не в те руки, и добавил, что «принадлежит к числу тех, кто вместе с Нобелем считает, что новые открытия принесут человечеству больше бед, чем добра».

Физика
Мария Склодовская-Кюри. Нобелевская премия по физике, 1903 г.
Мария Склодовская-Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru