Нобелевская премия 1966

Литература
Шмуэль Йосеф Агнон. Нобелевская премия по литературе, 1966 г.
Израильский прозаик Шмуэль Агнон получил премию за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами. В самом значительном произведении, двухтомном плутовском романе «Свадебный балдахин» описываются приключения бедного хасида, где юмор и ирония в сочетаются с состраданием, что типично для творчества Агнона в целом. В последние годы жизни Агнон стал в Израиле национальным кумиром.

Литература
Нелли Закс. Нобелевская премия по литературе, 1966 г.
Немецкая поэтесса Нелли Закс получила премию за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа. Нерифмованная, сжатая, наполненная емкими образами, поэзия Закс являет собой пример современной мистики. Её стихи являются олицетворением еврейского самосознания, столь сильного, что жизнь приравнивается к смерти, и наоборот.

Физиология и медицина
Пейтон Роус. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1966 г.
Американский патолог. За открытие онкогенных вирусов Пейтон Роус удостоен премии. Предположение о том, что экспериментальная саркома у кур вызывается вирусом, в течение двух десятилетий не вызывало никакого отклика. Лишь спустя много лет эта опухоль стала называться саркомой Роуса. Позднее Роус предложил 3 гипотезы, касающиеся механизмов образования опухолей.

Физиология и медицина
Чарлз Хаггинс. Нобелевская премия по медицине, 1966 г.
Американский хирург и онколог Чарлз Брентон Хаггинс был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1966 г. «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы». Он разделил премию с Пейтоном Роусом. В речи на презентации Георг Клейн из Каролинского института заявил, что открытия Х. представляют «полностью новый тип терапии рака, основанной на введении малотоксичных естественных гормонов и способной оказать помощь категории больных, ранее безнадежных».

Химия
Роберт С. Малликен. Нобелевская премия по химии, 1966 г.
Американский химик Роберт Сандерсон Малликен получил премию за фундаментальную работу по химическим связям и электронной структуре молекул, проведенную с помощью метода молекулярных орбиталей. Метод молекулярных орбиталей, опираясь на положения квантовой механики, отталкивается от взаимодействия между всеми атомными ядрами и всеми электронами молекулы и дает понимание электронной структуры молекул.

Физика
Альфред Кастлер. Нобелевская премия по физике, 1966 г.
Французский физик. За открытие и разработку оптических методов исследования резонансов Герца в атомах Альфред Кастлер удостоен премии. Идеи К. относительно оптической «накачки» сыграли важную роль в создании лазера. Оптическая «накачка» позволила сконструировать удобные в обращении и очень чувствительные магнитометры и атомные часы.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru







(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru