Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1973

Литература
Патрик Уайт. Нобелевская премия по литературе, 1973 г.
Австралийский писатель Патрик Уайт удостоен премии за эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк. Лучший роман «Фосс» – притча, в которой Уайт показывает, как в человеческом сердце происходит борьба между гордостью и смирением, верой в себя и верой в бога, попытка пробиться к духовному центру австралийского общества.

Физиология и медицина
Карл Фриш. Нобелевская премия по медицине, 1973 г.
Австрийский зоолог Карл фон Фриш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 г. совместно с двумя другими этологами Конрадом Лоренцем и Николасом Тинбергеном «за открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения». «Открытия, сделанные Нобелевскими лауреатами этого года... могут... показаться не столь уж важными с точки зрения физиологии человека или медицины, – сказал в речи по случаю награждения Бьорг Кронхольм из Каролинского института. – Однако эти открытия послужили предпосылкой для проведения обширных исследований, объектом которых стали также и млекопитающие».

Физиология и медицина
Конрад Лоренц. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1973 г.
Австрийский зоолог и этолог Конрад Захариас Лоренц удостоен премии за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных. Лоренц наблюдал модели поведения, которые не могли быть приобретены путем обучения и должны были быть интерпретированы как генетически запрограммированные. Концепция инстинкта, которую разработал Лоренц, легла в основу современной этологии.

Физиология и медицина
Николаас Тинберген. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1973 г.
Голландско-английский зоопсихолог и этолог. Николаас Тинберген, Лоренц и Фриш разделили в 1973 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся установления индивидуального и социального поведения и его организации». В речи на презентации Вёрдж Кронхольм из Каролинского института сказал, что, хотя премия «трем наблюдателям за животными» (как шутил Т.) была неожиданной, она отражает ценность работы лауреатов не только для этологии, но и для «социальной, психосоматической медицины и психиатрии». В Нобелевской лекции Т. рассказал о своих исследованиях связи этологии с болезнями, вызванными стрессом, включая аутизм раннего детского возраста – заболевание, которое он продолжал изучать совместно со своей женой после ухода из Оксфордского университета в 1974 г.

Мир
Генри Киссинджер. Нобелевская премия мира, 1973 г.
Американский политолог и государственный деятель Генри Альфред Киссинджер достиг соглашения о прекращении огня с северовьетнамским руководителем Ле Дык Тхо. За этот первый, но невероятно важный шаг на трудной дороге мира во Вьетнаме Киссинджер был удостоен премии. Дипломатия Киссинджера привела к прекращению огня между Израилем и Египтом и открытию Суэцкого канала.

Мир
ЛЕ Дык Тхо. Нобелевская премия мира, 1973 г.
Вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо награждён премией в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме. Присуждение премии вызвало самые противоречивые суждения в истории Нобелевского комитета. Гражданская война во Вьетнаме продолжала уносить сотни жизней. Ле Дык Тхо, поносивший США и Южный Вьетнам за нарушение Парижских соглашений, отказался от награды.

Химия
Эрнст Фишер. Нобелевская премия по химии, 1973 г.
Немецкий химик Эрнст Фишер разделил премию с Джефри Уилкинсоном за новаторские работы, выполненные независимо друг от друга, по химии металлоорганических, так называемых сандвичевых, соединений. Работы Фишера заложили фундамент для создания новых катализаторов, используемых в различных промышленных процессах, включающих получение фармакологических средств и видов топлива с низким содержанием свинца.

Химия
Джеффри Уилкинсон. Нобелевская премия по химии, 1973 г.
Английский химик Джефри Уилкинсон в 1973 г. совместно с Эрнстом Фишером была присуждена Нобелевская премия по химии «за новаторскую, проделанную независимо друг от друга работу в области химии металлоорганических, так называемых сандвичевых, соединений». В своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Ингвар Линдквист сказал: «Явления, на которые У. и Фишер обратили внимание, могли видеть все химики мира. Однако их адекватная интерпретация не появлялась до тех пор, пока эти два ученых не пришли к заключению, что определенные соединения не могут быть понятны без выдвижения новой концепции. Она получила название концепции «сандвичевых» соединений.

Физика
Брайан Дэвид Джозефсон. Нобелевская премия по физике, 1973 г.
Уэльский физик Брайан Джозефсон удостоен премии за теоретические предсказания свойств тока, проходящего через туннельный барьер, в частности явлений, общеизвестных ныне под названием эффектов Джозефсона. Позже посвятил себя трансцендентальной медитации и ментальной теории, надеялся, что ему удастся достичь синтеза современной физики и математики и теории интеллекта, развиваемой духовным лидером Махариши Махешем Йоги.

Физика
Лео Эсаки. Нобелевская премия по физике, 1973 г.
Японский физик Лео Эсаки получил премию вместе с Айвором Джайевером за экспериментальные открытия туннельных явлений в полупроводниках и сверхпроводниках. Эффект туннелирования позволил достичь более глубокого понимания поведения электронов в полупроводниках и сверхпроводниках, макроскопических квантовых явлений в сверхпроводниках.

Физика
Айвор Джайевер. Нобелевская премия по физике, 1973 г.
Норвежско-американский физик. В 1973 г. Айвар Джайевер и Лео Эсаки была присуждена половина Нобелевской премии по физике «за экспериментальные открытия явлений туннелирования в полупроводниках и сверхпроводниках». Другая половина была отдана Джозефсону. В речи на церемонии вручения Нобелевской премии Стиг Лундквист из Шведской королевской академии наук заявил, что три новых лауреата «открыли в физике новые области исследования. Эти области тесно взаимосвязаны, поскольку пионерские работы Эсаки заложили основу и послужили непосредственным стимулом для открытия Д., а работы Д. в свою очередь стали стимулом, который привел к теоретическим предсказаниям Джозефсона... Открытия лауреатов были быстро восприняты в электронике, нашли применение при детектировании гравитационных волн, геологической разведке рудных месторождений, передаче сообщений сквозь толщу воды и горные массивы, изучении электромагнитного поля вокруг сердца и головного мозга».

Экономика
Василий Леонтьев. Премия памяти Нобеля по экономике, 1973 г.
Американский экономист Василий Леонтьев награждён премией за развитие метода «затраты – выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам. Метод Леонтьева признан классическим инструментом в экономике. Весь мир использует анализ «затраты – выпуск» в качестве важнейшего метода экономического планирования и бюджетной правительственной политики.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru