Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1932

Литература
Джон Голсуорси. Нобелевская премия по литературе, 1932 г.
Крупнейший английский писатель, драматург и поэт Джон Голсуорси удостоен премии за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах». Проследив историю своего времени на протяжении трех поколений, Голсуорси овладел чрезвычайно сложным как по объему, так и по глубине материалом. Ему удалось разглядеть за судьбами отдельных персонажей исторический фон. Жизнелюбие и человечность Голсуорси-новеллиста сродни тургеневскому.

Физиология и медицина
Чарлз С. Шеррингтон. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1932 г.
Английский нейрофизиолог Чарлз Шеррингтон получил премию за открытия, касающиеся функций нейронов. Шеррингтон сформулировал основные принципы нейрофизиологии в книге «Интегративная деятельность нервной системы», которую специалисты в области неврологии изучают и поныне. Изучение функциональных взаимоотношений между различными нервами позволило выявить основные закономерности деятельности нервной системы.

Физиология и медицина
Эдгар Эдриан. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1932 г.
Английский физиолог Эдгар Эдриан удостоен премии за открытия, касающиеся функций нервных клеток. Работы, касающиеся адаптации и кодирования нервной импульсации, позволили исследователям проводить полное и объективное изучение ощущений. Исследования Эдриана по электрическим сигналам мозга стали важным вкладом в развитие электроэнцефалографии как метода исследования мозга.

Химия
Ирвинг Ленгмюр. Нобелевская премия по химии, 1932 г.
Американский химик. Премия была присуждена Ирвингу Ленгмюру за открытия и исследования в области химии поверхностных явлений. Его вклад в химию поверхностных процессов имел очень большое значение для многих технических областей: в биологии – для изучения сложных вирусов, в химии – для исследования гигантских молекул, в оптике – для изучения передачи света.

Физика
Вернер Гейзенберг. Нобелевская премия по физике, 1932 г.
Немецкий физик Вернер Гейзенберг удостоен премии за создание квантовой механики, применение которой привело, помимо прочего, к открытию аллотропических форм водорода. После открытия Джеймсом Чедвиком нейтрона Г. высказал гипотезу, согласно которой атомные ядра должны состоять из протонов и нейтронов, удерживаемых силами ядерного обменного взаимодействия.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru