Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1913

Литература
Рабиндранат Тагор. Нобелевская премия по литературе, 1913 г.
Индийский (бенгальский) поэт, прозаик, драматург. Рабиндранат Тагор получил премию за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление. Стихи Тагора наполнены общечеловеческим смыслом, они сближают мир Востока и Запада. Знаменитые «Жертвенные песни» Тагора исполнены высшей мудрости, напоминают обо всем том, что в хаосе западной жизни вылетает из головы.

Физиология и медицина
Шарль Рише. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1913 г.
Французский физиолог. Шарль Рише удостоен премии в знак признания его работ по анафилаксии. Это явление противоположно профилактическому эффекту обычной иммунизации. Рише разработал специфические диагностические пробы для выявления реакций гиперчувствительности. Во время первой мировой войны Рише изучал осложнения при переливаниях крови.

Мир
Анри Лафонтен. Нобелевская премия мира, 1913 г.
Бельгийский политический деятель и защитник мира Анри Лафонтен удостоен премии как истинный лидер народного движения за мир в Европе. Он предложил план всемирной конституции, мирового парламента, всемирного банка, единого языка и статистических центров по труду, торговле и другим вопросам. Труды Лафонтена имели большое влияние на развитие Лиги Наций.

Химия
Альфред Вернер. Нобелевская премия по химии, 1913 г.
Швейцарский химик. Премия была присуждена Альфреду Вернеру за работу о природе связей атомов в молекулах в области неорганической химии. Чтобы объяснить структуры и природу химических связей в большом классе соединений, состоящих из неорганичесских молекул, выдвинул координационную теорию, согласно которой в неорганических молекулярных соединениях центральное ядро составляют комплексообразующие атомы.

Физика
Хейке Камерлинг-Оннес. Нобелевская премия по физике, 1913 г.
Голландский физик. Хейке Камерлинг-Оннес получил премию за исследования свойств вещества при низких температурах, которые привели к производству жидкого гелия. К.-О., снискавший всеобщую любовь и заслуживший почетное прозвище Господин Абсолютный Нуль, многое сделал для развития международного сотрудничества в области науки.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru