Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1920

Литература
Кнут Гамсун. Нобелевская премия по литературе, 1920 г.
Норвежский писатель. Кнут Гамсун удостоен премии за монументальное произведение «Соки земли» о жизни норвежских крестьян, сохранивших свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям. Гамсун, с присущими ему субъективностью, лиризмом, нарушением последовательности действия, является родоначальником современной прозы. Его стиль по чуткости, искренности звучания является чистейшей поэзией.

Физиология и медицина
Август Крог. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1920 г.
Датский физиолог. Август Крог получил премию за открытие механизма регуляции просвета капилляров. Доказательство Крогом того, что этот механизм действует во всех органах и тканях, имеет большое значение для современной науки. Исследования газообмена в легких и регуляции капиллярного кровотока легли в основу использования интубационного дыхания и применения гипотермии при операциях на открытом сердце.

Мир
Леон Буржуа. Нобелевская премия мира, 1920 г.
Французский государственный деятель и юрист Леон Виктор Огюст Буржуа был удостоен премии за усилия по утверждению мира средствами арбитража. Буржуа был первым председателем совета Лиги Наций. Он лелеял мечту о международных вооруженных силах для поддержания мира за полвека до того, как о них заговорил Лестер Пирсон.

Химия
Вальтер Нернст. Нобелевская премия по химии, 1920 г.
Немецкий химик. Вальтеру Нернсту была вручена премия в признание его работ по термодинамике. Он сформулировал свою «тепловую теорему», известную теперь как третье начало термодинамики. Теорема была использована в таких совершенно различных целях, как проверка квантовой теории и промышленный синтез аммиака – важный шаг в деле производства взрывчатых веществ.

Физика
Шарль Гийом. Нобелевская премия по физике, 1920 г.
Швейцарский физик. В 1920 г. Г. был удостоен Нобелевской премии по физике «в знак признания его заслуг перед точными измерениями в физике – открытия аномалий в никелевых стальных сплавах». Представляя лауреата, А.Г. Экстранд из Шведской королевской академии подчеркнул, что Г., «несомненно, является крупнейшим метрологом современности... Его открытие имеет огромное значение для сверхточных научных измерений и тем самым для развития естественных наук в целом». Кроме того, добавил Экстранд, работы Г. по свойствам никелевой стали внесли вклад в теоретическое понимание «строения вещества в твердом состоянии».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru