Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1985

Литература
Клод Симон. Нобелевская премия по литературе, 1985 г.
Французский прозаик Клод Эжен Анри Симон удостоен премии за сочетание в его творчестве поэтического и живописного начал. Книгам Симона присущи интерес к времени, памяти, порядку и хаосу, стремление к ассоциативности и разорванной композиции. Писатель строит свои произведения по законам «коллажа», где все события и переживания, как на художественном полотне, располагаются на одном уровне.

Физиология и медицина
Майкл Браун. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1985 г.
Американский генетик Майкл Стюарт Браун удостоен премии за выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерина и лечения нарушений уровня холестерина в крови. С помощью методов молекулярного клонирования Браун и Голдстайн описали несколько генных мутаций, приводящих к семейной гиперхолестеринемии. Назначение больным таких лекарств, как компактин, мевиполин приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Физиология и медицина
Джозеф Голдштейн. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1985 г.
Американский генетик Джозеф Леонард Голдштейн и Браун получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1985 г. за исследования, которые, по мнению Каролинского института в Стокгольме, «существеннейшим образом углубили наше понимание метаболизма холестерина и увеличили возможности профилактики и лечения атеросклероза».

Мир
Врачи мира за предотвращение ядерной войны. Нобелевская премия мира, 1985 г.
«Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ), всемирная федерация работников здравоохранения, была основана в целях мобилизации общественного мнения медиков против угрозы ядерной войны. За заслуги в информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира ВМПЯВ была удостоена премии.

Химия
Херберт Хауптман. Нобелевская премия по химии, 1985 г.
Американский биофизик Херберт Аарон Хауптман награждён премией за значительные достижения по созданию непосредственных методов определения кристаллических структур. Методы дают возможность создать неограниченное количество новых лекарственных средств, например, синтетические аналоги стероидных гормонов для лечения рака груди. Исследователи применили эти методы для изучения энкефалинов (естественных обезболивающих продуктов мозга).

Химия
Джером Карле. Нобелевская премия по химии, 1985 г.
Американский химик. За выдающиеся достижения в разработке прямого метода расшифровки структур Джером Карле удостоен премии. Благодаря прямому методу расшифровки структур были получены многие лекарственные препараты, искусственные аналоги стероидных гормонов для лечения рака груди. Этот метод применяется также для изучения энкефалинов.

Физика
Клаус Клитцинг. Нобелевская премия по физике, 1985 г.
Немецкий физик Клаус Олаф фон Клитцинг. За открытие квантового эффекта Холла Клитцингу была присуждена Нобелевская премия по физике 1985 г. В представлении Шведской королевской академии отмечалось, что работы К. «открыли для исследований новую область, необычайно важную не только для теории, но и для приложений... Мы имеем здесь дело с новым явлением в квантовой физике, причем явлением, характерные особенности которого поняты лишь частично».

Экономика
Франко Модильяни. Премия памяти Нобеля по экономике, 1985 г.
Американский экономист Франко Модильяни удостоен премии за анализ поведения людей в отношении сбережений, что имеет исключительно важное прикладное значение в создании национальных пенсионных программ. Работа Модильяни по вопросу связи финансовой структуры компаний с оценкой ее акций инвесторами служит одним из краеугольных камней современной теории финансирования корпораций.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru