Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1946

Литература
Герман Гессе. Нобелевская премия по литературе, 1946 г.
Немецкий писатель Герман Гессе награждён премией за вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль. Роман «Демиан» передал дух времени, вызвав чувство благодарности у целого поколения молодых людей, которые увидели в романе выражение собственной внутренней жизни и проблем. Шедевром Гессе стал утопический роман «Игра в бисер».

Физиологии и медицина
Герман Дж. Мёллер. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1946 г.
Американский биолог и генетик Герман Мёллер удостоен премии за открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения. Открытие, согласно которому наследственность и эволюция могут преднамеренно изменяться в лабораторных условиях, с появлением атомного оружия приобретало новое и страшное значение. Мёллер убеждал в необходимости запрещения ядерных испытаний.

Мир
Эмили Болч. Нобелевская премия мира, 1946 г.
Американская экономистка, провозвестница социальных реформ и активистка движения за мир. В 1946 г. Б. стала второй американкой, удостоенной Нобелевской премии мира. Она была награждена за «многолетний, неутомимый труд на благо мира». Б. разделила премию с Джоном Моттом.

Мир
Джон Мотт. Нобелевская премия мира, 1946 г.
Американский общественный деятель Джон Мотт удостоен премии за миссионерскую деятельность. Под руководством Мотта была создана Всемирная студенческая христианская федерация. Мотт писал книги, статьи, памфлеты, в которых пропагандировал христианские идеалы и миссионерскую работу, неустанно организовывал кампании по сбору средств на программы федерации.

Химия
Джеймс Самнер. Нобелевская премия по химии, 1946 г.
Американский биохимик. «За открытие явления кристаллизации ферментов» С. в 1946 г. была присуждена Нобелевская премия по химии, которую он разделил с Нортропом и Уэнделлом М. Стэнли. В своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Арне Тиселиус заявил, что «полученные С. результаты свидетельствуют о проведенной им новаторской работе, которая впервые убедила исследователей в том, что ферменты представляют собой вещества, которые можно выделить в чистом виде в ощутимом количестве». Благодаря предпринятым С. усилиям, сказал Тиселиус, «заложена основа для более детального проникновения в химическую природу этих веществ, от которой в конечном счете должно зависеть понимание механизма реакций, происходящих в живых клетках».

Химия
Джон Х. Нортроп. Нобелевская премия по химии, 1946 г.
Американский биохимик. За получение в чистом виде вирусных белков Джон Нортроп впервые получил кристаллы вируса табачной мозаики, нуклеопротеина, выделил дифтерийный антитоксин в кристаллическом виде. Подтвердил вывод, что источник активности ферментов лежит в самой молекуле белка, а не вызывается небелковыми примесями.

Химия
Уэнделл Стэнли. Нобелевская премия по химии, 1946 г.
Американский биохимик. «За получение в чистом виде ферментов и вирусных белков» С. и Нортропу была присуждена половина Нобелевской премии по химии в 1946 г. Другая половина премии была присуждена Джеймсу Б. Самнеру. В своей Нобелевской лекции С. отметил, что со времени открытия вируса табачной мозаики было установлено более 300 различных вирусов, включая те, которые вызывают оспу, желтую лихорадку, тропическую лихорадку, полиомиелит, корь, свинку, воспаление легких и обычную простуду. «Новая область исследования вируса фактически пока только открывается, – добавил он, – и предстоит еще большая работа. Некоторые основополагающие... проблемы, которые касаются способа воспроизводства и мутации вируса, уже обрели определенную форму. Их решение могло бы дать чрезвычайно ценную информацию для биологии, химии, генетики и медицины».

Физика
Перси Бриджмен. Нобелевская премия по физике, 1946 г.
Американский физик. В 1946 г. Б. был награжден Нобелевской премией по физике «за изобретение прибора, позволяющего создавать сверхвысокие давления, и за открытия, сделанные в связи с этим в физике высоких давлений». В речи на церемонии награждения А.Е. Линд из Шведской королевской академии наук поздравил Б. с «выдающейся исследовательской работой в области физики высоких давлений». Он сказал: «С помощью вашего оригинального прибора в соединении с блестящей экспериментаторской техникой вы весьма существенно обогатили наши знания о свойствах материи при высоких давлениях».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru