Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1972

Литература
Генрих Бёлль. Нобелевская премия по литературе, 1972 г.
Немецкий писатель. Роман "Групповой портрет с дамой" был упомянут во время присуждения Бёллю Нобелевской премии в 1972 г. В решении Нобелевского комитета отмечалось, что писатель удостаивается награды "За творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождении немецкой литературы".

Физиология и медицина
Джералд М. Эделмен. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1972 г.
Американский биохимик Джералд Эдельман награждён премией за открытия, касающиеся химической структуры антител. Стремясь выяснить, каким образом отдельные части антитела соединены друг с другом, Эдельман и Родни Портер установили полную аминокислотную последовательность молекулы IgG миеломы. Ученые выяснили последовательность всех 1300 аминокислот, образующих белковую цепь.

Физиология и медицина
Родни Р. Портер. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1972 г.
Английский биохимик Родни Портер получил премию за открытие химической структуры антител. Портер предложил первую удовлетворительную модель структуры IgG (иммуноглобулина). Хотя она не давала ответа на вопрос, что же обусловливает наличие антител такого широкого спектра активности, однако, создала основу для более детальных биохимических исследований.

Химия
Кристиан Анфинсен. Нобелевская премия по химии, 1972 г.
Американский биохимик Кристиан Бемер Анфинсен награжден премией за работу по исследованию рибонуклеазы, особенно взаимосвязи между аминокислотной последовательностью и ее биологически активными конферментами. В серии изящных экспериментов он показал, что необходимая информация заключена в линейной последовательности аминокислот пептидной цепочки, что никакой дополнительной генетической информации, большей, чем та, которая заключена в ДНК, не требуется.

Химия
Стенфорд Мур. Нобелевская премия по химии, 1972 г.
Американский биохимик. В 1972 г. М. и Стайну была присуждена половина Нобелевской премии по химии «за их вклад в прояснение связи между химической структурой и каталитическим действием активного центра молекулы рибонуклеазы». Вторая половина премии была присуждена Кристиану Анфинсену за работу, связанную с этой темой. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Б.Г. Мальстрем подчеркнул, что понимание каталитического действия фермента зависит от установления местоположения его активного участка. «Благодаря этим исследованиям, – сказал он, М. и Стайну удалось создать подробную картину активного участка рибонуклеазы задолго до того, как была установлена трехмерная структура этого фермента». В своей Нобелевской лекции М. и Стайн заявили, что «об очень немногих макромолекулах можно говорить с такими подробностями, с какими могут быть описаны молекулы рибонуклеазы или гемоглобина. Такое знание взаимосвязи между структурой и функциями является основополагающим для рационального подхода к сложному синергизму живых систем».

Химия
Уильям Х. Стайн. Нобелевская премия по химии, 1972 г.
Американский биохимик Уильям Стайн удостоен премии совместно с Станфордом Муром за вклад в прояснение связи между химической структурой и каталитическим действием активного центра молекулы рибонуклеазы. С помощью метода ионообменной хроматографии были получены высокочистые образцы этого фермента. Разрушив химические связи в белке, они разделили пептиды, и установили последовательность чередования аминокислот.

Физика
Джон Бардин. Нобелевская премия по физике, 1972 г.
Американский физик и инженер-электрик. Бардин, Купер и Шриффер разделили в 1972 г. Нобелевскую премию по физике «за совместное создание теории сверхпроводимости, обычно называемой БКШ-теорией». Стиг Лундквист, член Шведской королевской академии наук, при презентации лауреатов отметил полноту объяснения ими сверхпроводимости и добавил: «Ваша теория предсказала новые эффекты и весьма стимулировала дальнейшие разработки в теоретических и экспериментальных исследованиях».

Физика
Леон Купер. Нобелевская премия по физике, 1972 г.
Американский физик. Премия присуждена за создание теории сверхпроводимости, обычно называемой БКШ-теорией. Сам Леон Купер философски заметил: «Теория не производит сокровищ этого мира (хотя и может направлять нас к их достижению). Теория – нечто большее. Она является упорядочением опыта, придающим опыту смысл, а также доставляет нам удовольствие чистого созерцания».

Физика
Джон Шриффер. Нобелевская премия по физике, 1972 г.
Американский физик. В 1972 г. Ш., Куперу и Бардину была присуждена Нобелевская премия по физике «за созданную их совместными усилиями теорию сверхпроводимости, обычно называемую теорией БКШ».

Экономика
Джон Хикс. Премия памяти Нобеля по экономике, 1972 г.
Английский экономист Джон Ричард Хикс удостоен премии за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния. Знаменитая диаграмма Хикса «сбережения для капиталовложений – денежный рынок» была включена практически во все учебники по макроэкономике. Хикс ввел концепцию рынков «фиксированной цены» и «гибкой цены», различие между которыми оказалось продуктивным в макроэкономике.

Экономика
Кеннет Эрроу. Премия памяти Нобеля по экономике, 1972 г.
Американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу удостоен премии за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния. Работы Эрроу внесли значительный вклад в теорию оптимальных запасов, анализ стабильности рыночных моделей, математическое программирование и теорию статистических решений. Смысл и значение «теоремы невозможности» Эрроу до сих пор осознаны не полностью.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru