Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1978

Литература
Исаак Башевис Зингер. Нобелевская премия по литературе, 1978 г.
Американский прозаик польского происхождения Исаак Зингер награждён премией за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вечные вопросы. Зингера называют бесподобным рассказчиком и стилистом, мастером и волшебником. Лучшим считается сборник рассказов Зингера «Друг Кафки и другие рассказы» и роман «Шоша», где писатель обращается к темам невинности, любви и раскаяния.

Физиология и медицина
Вернер Арбер. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1978 г.
Премия присуждена Вернеру Арберу за обнаружение рестрикционных ферментов и их применение в молекулярной генетике. Открытие произвело переворот в генетике высших организмов и полностью изменило представления об организации их генов: ДНК высших организмов имеют «нейтральные» участки, чередующиеся с участками, хранящими генетический код.

Физиология и медицина
Дениэл Натанс. Нобелевская премия по медицине, 1978 г.
Американский специалист в области молекулярной биологии Дениэл Натанс разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1978 г. с Арбером и Смитом за «открытие ферментов рестрикации и методов их использования для изысканий в молекулярной генетике». В Нобелевской лекции Н. описал исследования вируса-40 обезьян. «Со временем, – заключил он, – станет возможным понимание основных регуляторных механизмов, используемых клетками растений и животных, и в конечном счете осознание некоторых сложных генетических программ, управляющих ростом, развитием и специализированными функциями высших организмов, включая человека».

Физиология и медицина
Хемилтон Смит. Нобелевская премия по медицине, 1978 г.
Американский специалист по молекулярной биологии и генетик Хемилтон Отанел Смит в 1978 г. совместно с Арбером и Натансом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытие рестрикционных ферментов и их использование для решения проблем молекулярной генетики». В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Петер Рейхард сказал: «Работы лауреатов этого года открывают новую эру в генетике». Он подчеркнул, что достижения С. заключаются в том, что он проверил гипотезу Арбера о рестрикционных ферментах. «Он выделил в чистом виде один из рестрикционных ферментов и показал, что этот фермент может расщеплять чужеродную ДНК. Сегодня известно, наверное, около 100 таких ферментов. Все они расщепляют ДНК, причем каждый в разном участке. С их помощью, – продолжил Рейхард, – эти гигантские молекулы могут быть разделены на строго определенные фрагменты, которые в дальнейшем можно использовать для структурных исследований или генетических экспериментов».

Мир
Анвар Садат. Нобелевская премия мира, 1978 г.
Египетский государственный и политический деятель Мохаммед Анвар аль-Садат был награждён премией за подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом. Действия Садата расценивали как акт величайшего мужества, личного и политического. Некоторое подобие мира было достигнуто, однако договор так и не был заключен.

Мир
Менахем Бегин. Нобелевская премия мира, 1978 г.
Израильский государственный деятель. В ознаменование совместных заслуг в деле мира на Ближнем Востоке Менахем Бегин и Садат были удостоены премии. Бегин стал шестым премьер-министром Израиля и возглавлял коалиционное правительство. Благодаря Бегину был заключен мирный договор между Египтом и Израилем. Он хотел войти в историю как «человек, утвердивший границы Израиля навечно»

Химия
Питер Д. Митчелл. Нобелевская премия по химии, 1978 г.
Английский биохимик Питер Деннис Митчелл удостоен премии за вклад в понимание процесса переноса биологической энергии, сделанный благодаря созданию хемиосмотической теории. Хлоропласты, митохондрию и бактерии можно рассматривать как естественным путем образующиеся солнечные и топливные элементы, и в этом своем качестве они могут служить «строительным материалом» для энергетической технологии.

Физика
Петр Леонидович Капица. Нобелевская премия по физике, 1978 г.
Советский ученый Петр Капица за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур получил премию. Вершиной его творчества в области физики низких температур явилось создание необычайно производительной установки для сжижения гелия. За выступления против создания атомной бомбы в 1945 году был смещен с поста директора института и в течение восьми лет находился под домашним арестом.

Физика
Арно Аллан Пензиас. Нобелевская премия по физике, 1978 г.
Американский астрофизик Арно Пензиас получил премию за открытие космического микроволнового фонового излучения. Исключительная настойчивость и филигранное мастерство привели Пензиаса и Вильсона к открытию, позволившему внедрить экспериментальные методы и прямое наблюдение в такую науку, как космология.

Физика
Роберт Вильсон. Нобелевская премия по физике, 1978 г.
Американский радиоастроном Роберт Вудро Вильсон и Пензиас разделили между собой половину Нобелевской премии по физике за 1978 г. «за открытие микроволнового реликтового излучения». Другую половину премии получил Петр Капица. В Нобелевской лекции В. сказал: «Космическое микроволновое реликтовое излучение, если рассматривать его как остаточное явление, возникшее после «большого взрыва», который произошел при возникновении Вселенной, является одним из самых мощных вспомогательных средств для определения строения и динамики Вселенной».

Экономика
Герберт Саймон. Премия памяти Нобеля по экономике, 1978 г.
Американский социолог и педагог Герберт Александер Саймон удостоен премии за новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций. Саймон открыл область эмпирического тестирования гипотез, на которых основывается процесс принятия решений. Изучив взаимосвязи между размером фирм и их экономическим ростом, Саймон внес существенный вклад в центральную проблему агрегирования микросистем.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru