Шины на автомобили и колесные литые диски Replica на все марки авто replica.su



Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1950

Литература
Бертран Рассел. Нобелевская премия по литературе, 1950 г.
Английский писатель. Бертран Рассел удостоен премии как один из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма, бесстрашный борец за свободу слова и свободу мысли на Западе. Крупнейший философ был в то же время весьма противоречивой политической фигурой, за вольнодумство его сравнивали с Вольтером. Как и философы старого времени, он – мастер английской прозы.

Физиология и медицина
Эдуард Кендалл. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.
Американский биохимик Эдуард Кендалл удостоен премии за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов. Выделенный Кендаллом гормон кортизон оказывает уникальный эффект при лечении ревматоидного артрита, ревматизма, бронхиальной астмы и сенной лихорадки, а также при лечении аллергических заболеваний.

Физиология и медицина
Тадеуш Рейхштейн. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.
Польско-швейцарский химик-органик Тадеуш Рейхштейн награждён премией за открытия, связанные с гормонами коры надпочечников, их химической структурой и биологическими эффектами. Ему удалось выделить и идентифицировать ряд стероидных веществ – предшественников гормонов надпочечников. Рейхштейн синтезировал витамин C, его метод до настоящего времени используется для промышленного производства.

Физиология и медицина
Филип Ш. Хенч. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.
Американский врач Филип Хенч награждён премией за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов. Использовав кортизон для лечения больных ревматоидным артритом, Хенч впервые получил клиническое доказательство терапевтической эффективности кортикостероидов при ревматоидном артрите.

Мир
Ральф Банч. Нобелевская премия мира, 1950 г.
Государственный деятель США и международных организаций Ральф Банч был удостоен премии, став первым темнокожим лауреатом. Неизменное терпение Банча во время арабо-израильских переговоров привело к победе идей Объединенных Наций. Занимая пост заместителя Генерального секретаря, Банч участвовал в становлении сил ООН по поддержанию мира на Кипре в 1964 г., способствовал прекращению огня между Индией и Пакистаном.

Химия
Отто Дильс. Нобелевская премия по химии, 1950 г.
Немецкий химик Отто Дильс награждён премией за открытие и развитие диенового синтеза. В последующие годы диеновый синтез действительно стал незаменимым средством для химиков-органиков, которые применяли его при синтезе таких веществ, как лекарства, витамины, гормоны, стероиды, синтетические каучуки и пластмассы.

Химия
Курт Альдер. Нобелевская премия по химии, 1950 г.
Немецкий химик Курт Альдер удостоен премии за открытие и развитие диенового синтеза. В результате открытия селективного стерического свойства диенового синтеза стало возможным получать вещества из смеси и разделять их в смеси. Диеновый синтез прояснил химический состав сложных продуктов природного происхождения, таких как: терпены, эргостерин и витамин D.

Физика
Сесил Пауэлл. Нобелевская премия по физике, 1950 г.
Английский физик Сесил Пауэлл был удостоен Нобелевской премии по физике 1950 г. «за разработку фотографического метода исследования ядерных процессов и открытие мезонов, осуществленное с помощью этого метода». При презентации лауреата А. Линд, член Шведской королевской академии наук, сказал: «П. заслуживает особой благодарности, ибо он убедительно показал, что открытия фундаментального значения могут совершаться с помощью простейшей аппаратуры (в данном случае особые ядерные эмульсии, разработанные под его общим руководством) и микроскопов».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru