книжный шкаф



Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1965

Литература
Михаил Шолохов. Нобелевская премия по литературе, 1965 г.
Российский прозаик Михаил Александрович Шолохов награждён премией за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время. Первоначальный вариант романа «Тихий Дон» – это великая и вместе с тем трогательная история любви, быть может, единственный настоящий любовный роман в советской литературе.

Физиология и медицина
Франсуа Жакоб. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1965 г.
Французский биолог Франсуа Жакоб удостоен премии за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов. Работа показала, как структурная информация, записанная в генах, управляет химическими процессами. Жакоб положил начало молекулярной биологии, в Коллеж де Франс для него была создана кафедра клеточной генетики.

Физиология и медицина
Андре Львов. Нобелевская премия по медицине, 1965 г.
Французский микробиолог. В 1965 г. совместно с Жакобом и Моно Л. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытия, связанные с генетической регуляцией синтеза ферментов и вирусов». «Активность, координация, изменчивость – вот наиболее удивительные свойства живого вещества, – заявил Свен Гард из Каролинского института в приветственной речи. – Концентрируя внимание в большей степени на динамической активности и механизмах, чем на структуре, вы заложили основы молекулярной биологии как науки в истинном смысле этого слова».

Физиология и медицина
Жак Моно. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1965 г.
Французский биолог Жак Люсьен Моно получил премию за открытия, связанные с генетическим контролем синтеза ферментов и вирусов. В работе было показано, что ДНК организована в наборы генов, называемых оперонами. Моно объяснил систему биохимической генетики, позволяющую клетке адаптироваться к новым условиям окружающей среды, и показал, что сходные системы присутствуют в бактериофагах – вирусах, поражающих клетки бактерий.

Мир
Детский фонд Организации Объединенных Наций. Нобелевская премия мира, 1965 г.
Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) награждён премией в знак признания его роли в утверждении братства между народами. Детский фонд выполняет долгосрочные программы улучшения здравоохранения и питания детей в развивающихся странах. Фонд существует исключительно на добровольные пожертвования, большая часть его бюджета формируется благодаря государствам – членам ООН.

Химия
Роберт Вудворд. Нобелевская премия по химии, 1965 г.
Американский биохимик Роберт Бернс Вудворд в 1965 г. В. была присуждена Нобелевская премия по химии «за выдающийся вклад в искусство органического синтеза». В своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Арне Фредга так пошутил по поводу верховенства В. в области органической химии: «Иногда говорят, что органический синтез представляет собой одновременно точную науку и изящное искусство. Здесь неоспоримый Мастер – природа. Но я осмелюсь утверждать, что лауреат премии нынешнего года доктор В. по праву занимает второе место».

Физика
Шиничиро Томонага. Нобелевская премия по физике, 1965 г.
Японский физик Шиничиро Томонага, Фейнман и Швингер разделили Нобелевскую премию по физике за 1965 г. «за фундаментальную работу в квантовой электродинамике с далеко идущими последствиями для физики элементарных частиц», В Нобелевской лекции Т. коснулся эволюции идей, побудивших его начать работу в этом направлении. Неудача теории Дирака, сказал он, «породила у многих сильное недоверие к квантовой теории поля. Были даже люди с крайними взглядами, считавшие, что сама концепция воздействия поля не имеет ничего общего с истинными законами природы... Под влиянием Гейзенберга я пришел к убеждению, что теория воздействий поля, не имевшая объяснения, нуждается во фронтальном наступлении на нее».

Физика
Джулиан Швингер. Нобелевская премия по физике, 1965 г.
В 1965 г. американский физик Джулиан Сеймур Швингер, Фейнман и Томонага были удостоены Нобелевской премии по физике за «фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц». В Нобелевской лекции Ш. коснулся вопроса о распространении своих работ на другие области физики: «Эксперимент обнаруживает все большее число и разнообразие нестабильных частиц... Разумеется, мы надеемся, что вся эта поразительная сложность – не более чем динамическое проявление некоторого концептуально более простого субстрата... Понятие релятивистского поля является конкретной реализацией этой общей тенденции, направленной на поиск новых концепций материи».

Физика
Ричард Филлипс Фейнман. Нобелевская премия по физике, 1965 г.
Американский физик. За фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц, Ричард Фейнман удостоен премии. Созданная им теория не только объясняет прежние расхождения между теорией и экспериментом, но и позволяет глубже понять поведение мю-мезона и других частиц в ядерной физике, проблемы твердого тела и статистической механики.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru