Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1943

Физиология и медицина
Хенрик Дам. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.
Датский биохимик Хенрик Дам удостоен премии за открытие витамина К. Дам выделил ранее неизвестный пищевой фактор из хлорофилла зеленых листьев и описал его как жирорастворимый витамин, назвав это вещество витамином К по первой букве скандинавского и немецкого слова «коагуляция», подчеркнув таким образом его способность повышать свертываемость крови и предотвращать кровотечение.

Физиология и медицина
Эдуард Дойзи. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.
Американский биохимик. За открытие химической структуры витамина К Эдуард Дойзи удостоен премии. Витамин К необходим для синтеза протромбина, фактора свертывания крови. Введение витамина спасло жизнь многих людей, включая больных с закупоркой желчных протоков, которые до применения витамина К часто погибали от кровотечения во время операции.

Химия
Дьёрдь де Хевеши. Нобелевская премия по химии, 1943 г.
Венгеро-шведский химик. В 1943 г. Нобелевская премия по химии не присуждалась, но в следующем году она была за 1943 г. вручена Х. «за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов». Так как церемония присуждения в годы войны была нарушена, он получил награду на съезде Шведской королевской академии наук. В Нобелевской лекции он обобщил свои обширные исследования живых систем. «Наиболее значительным результатом, полученным при исследованиях с применением изотопных индикаторов, – сказал Х., – является, безусловно, открытие динамического состояния компонентов организма. Молекулы, из которых состоят растения и организмы животных, постоянно регенерируются».

Физика
Отто Штерн. Нобелевская премия по физике, 1943 г.
Немецко-американский физик Отто Штерн за вклад в развитие метода молекулярных пучков и открытие и измерение магнитного момента протона удостоен премии. Доказал существования волновых свойств атомов, что сыграло важную роль в дальнейшем развитии квантовой механики. Измеряя магнитный момент протона, к удивлению всех физиков, обнаружил, что он вдвое больше предсказанного Дираком.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru