Надежные огнеупоры для печей.



Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1963

Литература
Йоргос Сеферис. Нобелевская премия по литературе, 1963 г.
Греческий поэт. В 1963 г. Й. Сеферис был отмечен Нобелевской премией "за выдающиеся лирические произведения, написанные с глубоким восприятием мировоззрения древнегреческой культуры". Во время награждения Й. Сеферис в своей речи сделал ударение на интересном феномене, который происходит сейчас, — возрождении греческой культуры с опорой на традиции эллинизма.

Физиология и медицина
Джон Эклс. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г.
Австралийский физиолог Джон Эклc получил премию за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток. Исследования установили единую природу электрических процессов, протекающих в периферической и центральной нервной системе. Изучая деятельность мозжечка, контролирующего координацию мышечных движений, Эклс пришел к выводу, что в мозжечке торможение играет особенно важную роль.

Физиология и медицина
Алан Ходжкин. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г.
Английский биофизик Алан Ходжкин получил премию за открытия, касающиеся ионных механизмов, участвующих в возбуждении и торможении в периферическом и центральном участках мембраны нервной клетки. Ионная теория нервного импульса Ходжкина и Андру Хаксли содержит принципы, применимые также и к импульсам в мышцах, включая электрокардиографию, что имеет клиническое значение.

Физиология и медицина
Эндрю Хаксли. Нобелевская премия по медицине, 1963 г.
Английский физиолог. «За открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках мембраны нервных клеток», Х. и Ходжкин получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1963 г.; они разделили ее с Джоном Эклсом, который осуществил сходное исследование, касающееся нервных импульсов. «Выясняя природу единых электрических явлений в периферической и центральной нервной системе, – сказал Рагнар Гранит из Каролинского института при вручении премии, – вы довели понимание нервных импульсов до уровня ясности, которую ваши современники не ожидали увидеть при жизни».

Литература
Международный комитет Красного Креста. Нобелевская премия мира, 1963 г.
МККК был удостоен третьей Нобелевской премии мира в 1963 г., в сотую годовщину своего существования, на этот раз совместно с Лигой обществ Красного Креста. Президент комитета Леопольд Буасье, швейцарский юрист, выступил с Нобелевской лекцией, где рассматривались некоторые аспекты деятельности Красного Креста. Отметив, что правительства всегда признавали значение Красного Креста, президент добавил: «Они понимали, что в мире, где приходят в столкновение эгоистические или идеологические интересы, лишь одно находится в стороне от ненависти – в самый разгар войны – и будет действовать всегда без тени личного интереса и совершенно независимо, движимое лишь верой: страдание должно быть смягчено, и здесь нет места предрассудкам». Коснувшись моральной стороны дела, Буасье утверждал, что «Красный Крест способствует пониманию между народами, развивая чувства братства и взаимной ответственности за благо человечества... Достижения Красного Креста глубоко символичны – акты мира в гибельный час битвы».

Мир
Лига обществ Красного Креста. Нобелевская премия мира, 1963 г.
Лига обществ Красного Креста, добровольная гуманитарная организация является федерацией национальных обществ Красного Креста, оказывающих помощь пострадавшим во всем мире. Премия была присуждена в ознаменование 100-летия существования МККК. В наши дни Лига включает 144 национальные группы, в которые входят 250 млн человек.

Химия
Карл Циглер. Нобелевская премия по химии, 1963 г.
Немецкий химик-органик Карл Циглер удостоен премии за открытия в области химии и технологии высокомолекулярных полимеров, позволившие синтезировать материал абсолютно идентичный натуральному каучуку. Ученый получал огромные отчисления как владелец патента с применяемых на производстве разработанных им процессов и незадолго до ухода в отставку учредил Фонд Циглера с вкладом 40 миллионов марок.

Химия
Джулио Натта. Нобелевская премия по химии, 1963 г.
Итальянский химик Джулио Натта удостоен премии за открытие изотактического полипропилена. Из этого материала вырабатывают прочные и лёгкие нити и пленку, такую же прозрачную, как целлофан. Вскоре в Италии было начато промышленное производство пропилена, а позднее разрешение на использование технологии его получения было дано и всем остальным странам мира.

Физика
Юджин Вигнер. Нобелевская премия по физике, 1963 г.
Венгерско-американский физик. В. получил Нобелевскую премию 1963 г. по физике «за его вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и приложения фундаментальных принципов симметрии». Он разделил премию с Марией Гепперт-Майер и И. Хансом Д. Йенсеном. По словам Ивара Валлера, члена Шведской королевской академии наук, при презентации лауреата, «важный шаг в исследовании этих сил [между нуклонами] был сделан В. в 1933 г., когда он обнаружил... что сила между двумя нуклонами очень слаба, за исключением тех случаев, когда расстояние между ними крайне мало, но зато тогда эта сила в миллионы раз больше, чем электрические силы между электронами во внешней части атомов... В. сделал и много других важных открытий в ядерной физике. Он построил общую теорию ядерных реакций и сделал решающий вклад в практическое использование ядерной энергии, он проложил совместно с более молодыми учеными новые пути во многих других областях физики».

Физика
Мария Гёпперт-Майер. Нобелевская премия по физике, 1963 г.
Немецко-американский физик Гёпперт-Майер была удостоена премии за открытие оболочечной структуры ядра, что убедительно доказало всю важность оболочечной модели для систематизации накопленного материала и предсказания новых явлений, связанных с основным состоянием и низко лежащими возбужденными состояниями ядер. Г.-М. сумела объяснить ядерные магические числа, показала, что ядро также состоит из оболочек.

Физика
Йоханнес Ханс . Нобелевская премия по физике, 1963 г.
Немецкий физик Йенсен и Марии Гёпперт-Майер была присуждена половина Нобелевской премии по физике 1963 г. «за открытие оболочечной структуры ядра». Вторая половина премии была присуждена Эугену П. Вигнеру. Представляя лауреатов, Ивар Валлер из Шведской королевской академии наук отметил, что открытия Гёпперт-Майер и Й. «проливают новый свет на структуру атомных ядер» и являются «наиболее впечатляющим успехом в установлении корреляции между свойствами ядер».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru