Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1958

Литература
Борис Пастернак. Нобелевская премия по литературе, 1958 г.
Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 г. в Москве. Борис Пастернак удостоен премии за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа. Расхождение П. с коммунистическими идеалами привело к тому, что до 80-х годов на родине не издавался, хотя роман «Доктор Живаго» читал весь мир.

Физиология и медицина
Джордж У. Бидл. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1958 г.
Американский генетик Джордж Бидл получил премию за открытия, касающиеся роли генов в специфических биохимических процессах. Опыты доказали, что определенные гены отвечают за синтез специфических клеточных веществ. Лабораторные методы, которые разработали Джордж Бидл и Эдуард Тейтем, оказались полезными для увеличения фармакологического производства пенициллина – вещества, образуемого грибками.

Физиология и медицина
Эдуард Тэйтум. Нобелевская премия по медицине, 1958 г.
Американский генетик и биохимик Эдуард Тэйтум разделил половину Нобелевской премии по физиологии и медицине 1958 г. с Джорджем Бидлом «за открытие механизма регулирования генами основных химических процессов». В заключение Нобелевской лекции Т. предположил, что «реальное понимание роли наследственности и законов окружающего мира вместе с неуклонным совершенствованием физических возможностей человека и избавлением от физических болезней приведет и к правильному пониманию социологических и экономических проблем, к выработке адекватного подхода к их решению».

Физиология и медицина
Джошуа Ледерберг. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1958 г.
Американский генетик Джошуа Ледерберг получил премию за открытия, касающиеся генетической рекомбинации и организации генетического материала у бактерий. Ледерберг обнаружил у бактерий процесс трансдукции – перенос фрагментов хромосом от одной клетки к другой. Поскольку определение порядка следования генов в хромосомах основывается на трансдукции, работа Ледерберга внесла вклад в развитие генетики бактерий.

Мир
Жорж Пир. Нобелевская премия мира, 1958 г.
Бельгийский священник-гуманист Жорж Пир удостоен премии за помощь беженцам. Пир помогал людям покинуть свои лагеря и вернуться в мир свободы и достоинства, прежде всего инвалидам, старикам и немощным. Организовал «европейские деревни», где перемещенные лица постепенно создавали городские общины. Заслугой Пира является создание Всемирного агентства дружеских связей, которое обеспечивает поступление помощи беженцам.

Химия
Фредерик Сенгер. Нобелевская премия по химии, 1958 г., Нобелевская премия по химии, 1980 г.
Английский биохимик Фредерик Сенгер удостоен премии за установление структур белков, особенно инсулина. Доказал, что белок – это особое химическое вещество с уникальной структурой, где каждое место в цепи занято определенной аминокислотой. За вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах Сенгер получил вторую премию. Впервые была дана такая подробная расшифровка цепи ДНК.

Физика
Павел Алексеевич ЧЕРЕНКОВ. Нобелевская премия по физике, 1958 г.
Русский физик Павел Алексеевич Черенков родился в Новой Чигле вблизи Воронежа. В 1958 г. вместе с Таммом и Франком Ч. был награжден Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Манне Сигбан из Шведской королевской академии наук в своей речи отметил, что «открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований». Черенков обнаружил, что гамма-лучи, испускаемые радием, дают слабое голубое свечение, и убедительно показал, что свечение представляет собой нечто экстраординарное. Значительным открытием была необычная поляризация свечения. Илья Франк и Игорь Тамм, создали теорию, которая дала полное объяснение голубому свечению, ныне известному как излучение Черенкова. Эта работа была отмечена премией.

Физика
Илья Франк. Нобелевская премия по физике, 1958 г.
Русский физик Илья Михайлович Франк родился в Санкт-Петербурге. 1958 г. награжден Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». В своей Нобелевской лекции Ф. указывал, что эффект Черенкова «имеет многочисленные приложения в физике частиц высокой энергии». «Выяснилась также связь между этим явлением и другими проблемами, – добавил он, – как, например, связь с физикой плазмы, астрофизикой, проблемой генерирования радиоволн и проблемой ускорения частиц».

Физика
Игорь Тамм. Нобелевская премия по физике, 1958 г.
Русский физик Игорь Евгеньевич Тамм родился на побережье Тихого океана во Владивостоке. Тамм, Франку и Черенкову в 1958 г. была присуждена Нобелевская премия по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». При презентации лауреатов Манне Сигбан, член Шведской королевской академии наук, напомнил, что, хотя Черенков «установил общие свойства вновь открытого излучения, математическое описание данного явления отсутствовало». Работа Т. и Франка, сказал он далее, дала «объяснение... которое, помимо простоты и ясности, удовлетворяло еще и строгим математическим требованиям».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru