Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1945

Литература
Габриэла Мистраль. Нобелевская премия по литературе, 1945 г.
Чилийская поэтесса, педагог и дипломат. В 1945 г. Габриэле Мистраль присудили Нобелевскую премию "за поэзии истинного чувства, которое сделало ее имя символом идеалистических направлений для всей Латинской Америки". В приветственном послании Шведского Нобелевского комитета отмечалось: "Отдавая надлежащее богатой латиноамериканской литературе, мы поздравляем ее королеву, творца "Отчаяния", что стала великим певцом печали и материнства". Мистраль стала первым лауреатом Нобелевской премии на своем континенте.

Физиология и медицина
Александер Флеминг. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1945 г.
Шотландский бактериолог Александер Флеминг удостоен премии за открытие, пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях. Счастливая случайность – открытие Флемингом пенициллина – явилась результатом стечения ряда обстоятельств, столь невероятных, что в них почти невозможно поверить, а пресса получила сенсационную историю, способную, поразить воображение любого человека.

Физиология и медицина
Эрнст Чейн. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1945 г.
Немецко-английский биохимик. За открытие пенициллина и его лечебного эффекта при многих инфекционных заболеваниях Эрнст Чейн удостоен премии. Открытый Флемингом пенициллин было сложно производить в количествах, достаточных для научных исследований. Заслуга Чейна состоит в том, что он разработал методику лиофилизации, с помощью которой можно было получать пенициллин в концентрированном виде для использования в клинических целях.

Физиология и медицина
Ховард Флори. Нобелевская премия по медицине, 1945 г.
Английский патолог и бактериолог. Ф. разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1945 г. с Чейном и Флемингом «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». В Нобелевской лекции Ф. остановился на новых методах исследования антибактериальных веществ и перспективах их изучения. Обсуждая практические стороны подобных исследований, он отметил, что «они дополняются важными теоретическими аспектами. Для химика это изучение структуры веществ – нередко совершенно необычного типа». «Если посмотреть на эти проблемы еще шире, – продолжал он, – то, дав четкие определения антибактериальным веществам, мы сможем лучше представить тот процесс бесконечной борьбы за существование, который повсюду ведут микроскопические организмы».

Мир
Корделл Халл. Нобелевская премия мира, 1945 г.
Американский государственный деятель Корделл Халл, известный как «отец Организации Объединенных Наций», награждён премией в знак признания его заслуг по утверждению мира в западном полушарии, в укреплении торговли и становлении ООН. Под руководством Халла был разработан и ратифицирован документ, получивший название Хартии Объединенных Наций.

Химия
Арттури Виртанен. Нобелевская премия по химии, 1945 г.
Финский биохимик Арттури Виртанен за исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов удостоен премии. Ученому удалось поставить под контроль химические реакции, которые вели к разрушению содержащихся в кормах белков и витаминов.

Физика
Вольфганг Паули. Нобелевская премия по физике, 1945 г.
Австрийско-швейцарский физик. За открытие принципа запрета Паули удостоен премии. Коллеги называли его «совестью физики». Обладая поистине фантастическими способностями и умением глубоко проникать в существо физических проблем, он был нетерпим к туманным аргументам и поверхностным суждениям. Паули подвергал собственные работы такому беспощадному критическому анализу, что его публикации фактически свободны от ошибок.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru