http://www.7dach.ru/Ma-xa/chto-takoe-pergola-i-zachem-ona-nuzhna-v-nashem-sadu-230.html



Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1908

Литература
Рудольф Эйкен. Нобелевская премия по литературе, 1908 г.
Рудольф Эйкен удостоен премии за серьезные поиски истины, всепроницающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию. Профессор Эйкен писал серьезные исследования в разных областях философии и был поборником истинной духовности, не поверхностной морали, но жизни, полной благородства и достоинства.

Физиология и медицина
Илья Мечников. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г.
Русский учёный Илья Мечников был удостоен премии за труды по иммунитету. Наиболее важный вклад М. в науку носил методологический характер: цель ученого состояла в том, чтобы изучать «иммунитет при инфекционных заболеваниях с позиций клеточной физиологии». Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира.

Медицина
Пауль Эрлих. Нобелевская премия по медицине, 1908 г.
Немецкий фармаколог и иммунолог. В 1908 г. Эрлиху совместно с Ильей Мечниковым была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по теории иммунитета». В Нобелевской лекции Э. выразил уверенность в том, что ученые начали «понимать механизм действия терапевтических веществ..,». «Я надеюсь также, – отметил он далее, – что, если эти направления будут систематически развиваться, вскоре нам станет легче, чем до сих пор, разрабатывать рациональные пути синтеза лекарств».

Мир
Клас Арнольдсон. Нобелевская премия мира, 1908 г.
Клас Арнольдсон удостоен премии за участие в разрешении норвежского конфликта. Журналист Арнольдсон был одним из самых популярных ораторов на заре европейского движения за мир. Все свои силы посвятил борьбе за права личности и демократии, стремясь законодательным путем обеспечить религиозную терпимость, умерить милитаризм.

Мир
Фредерик Байер. Нобелевская премия мира, 1908 г.
Датский пацифист. в 1908 г. он был удостоен Нобелевской премии мира "за создание Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества". Подчеркивая значение международного права для решения споров, он отметил: «Иногда приходится слышать, что договоры теряют всякое значение с началом войны... Это милитаристский взгляд, с которым пацифист мириться не может. Мы должны сделать все возможное, чтобы идея закона восторжествовала».

Химия
Эрнест Резерфорд. Нобелевская премия по химии, 1908 г.
Эрнест Резерфорд получил премию за проведенные им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ. Открытия привели к потрясающему выводу: химический элемент способен превращаться в другие элементы. Резерфорд предложил новую модель атома, общепринятую сегодня. Эта модель подобна крошечной Солнечной системе и подразумевает, что атомы состоят главным образом из пустого пространства.

Физика
Габриэль Липпман. Нобелевская премия по физике, 1908 г.
Французский физик. «За создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции» Л. был удостоен Нобелевской премии по физике 1908 г. Упомянув о том «ключевом положении, которое занимает фотографическое воспроизведение различных объектов в современной жизни», К.Б. Хассельберг из Шведской королевской академии наук на церемонии вручения премии сказал, что «метод цветной фотографии Л. знаменует новый шаг вперед... в искусстве фотографии».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru