Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1933

Литература
Иван Бунин. Нобелевская премия по литературе, 1933 г.
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в дворянской семье. Иван Бунин удостоен премии за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы. Бунин сложен и противоречив как человек и художник, но он певец жизни и любви, чем приобщён ко всем идеалам русской литературы. Настоящий реалист, прекрасный стилист, в нём есть своя, никем не учтённая правда о русской жизни.

Медицина
Томас Морган. Нобелевская премия по медицине, 1933 г.
Американский зоолог и генетик Томас Морган получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1933 г. «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». В Нобелевской лекции М. заявил, что вклад генетики в медицину носит преимущественно чисто образовательный характер. «В прошлом сам предмет наследственности человека был настолько расплывчатым и засоренным всевозможными мифами и предрассудками, что обретение научного понимания сути предмета есть уже достижение первостепенной величины», – сказал он. В продолжение речи М. высказал предположение, что открытие явления сцепления с полом может когда-нибудь оказаться полезным для диагностики генетических заболеваний.

Мир
Норман Энджелл. Нобелевская премия мира, 1933 г.
Английский публицист и пацифист Ральф Норман Энджелл награждён премией за пропаганду мира. В своих статьях и книгах Энджелл исследовал экономические корни войны, анализировал современное положение в мире. Идея Энджелла о постоянном сообществе наций для защиты международного мира и безопасности оказала воздействие на проект Лиги Наций.

Физика
Эрвин Шрёдингер. Нобелевская премия по физике, 1933 г.
Австрийский физик. В 1933 г. Ш. и Дирак были удостоены Нобелевской премии по физике «за открытие новых продуктивных форм атомной теории». На церемонии презентации Ганс Плейель, член Шведской королевской академии наук воздал должное Ш. за «создание новой системы механики, которая справедлива для движения внутри атомов и молекул». По словам Плейеля, волновая механика дает не только «решение ряда проблем в атомной физике, но и простой и удобный метод исследования свойств атомов и молекул и стала мощным стимулом развития физики».

Физика
Поль Адриен Морис Дирак. Нобелевская премия по физике, 1933 г.
Английский физик Поль Дирак получил премию за открытие новых продуктивных форм атомной теории. Д. ввёл относительность в волновое уравнение, записав его в релятивистской форме. Выведенное им уравнение называется теперь уравнением Дирака. Оно позволило достичь согласия с экспериментальными данными. В частности, спин, бывший ранее гипотезой, подтверждался уравнением Дирака. Это было триумфом его теории. Уравнение Дирака позволило предсказать магнитные свойства электрона.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru