Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1919

Литература
Карл Шпителлер. Нобелевская премия по литературе, 1919 г.
Швейцарский писатель. Европейская слава пришла к Шпиттелеру после выхода эпической поэмы, написанной ямбическим гекзаметром, «Олимпийская весна» (печаталась частями в 1900-1905 гг., полностью вышла в 1910 г.), которая насчитывала более 600 страниц. Картины соревнований людей и богов за счастье - это аллегорическая модернизация давних мифов. Это произведение признано шедевром немецкоязычной литературы. К. Шпиттелеру Нобелевская премия присуждена в 1919 г. за «несравненный эпос „Олимпийская весна”». Академик X. Йерне назвал мифологию К. Шпиттелера «уникальной формой художественного выражения».

Физиология и медицина
Жюль Борде. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1919 г.
Бельгийский бактериолог и иммунолог Жюль Борде награждён премией за открытия, связанные с иммунитетом. Исследования Борде бактерии коклюша привели к первому сообщению об антигенной вариабельности бактерий. Этот феномен имеет важное медицинское значение, так как болезнетворные микроорганизмы (особенно вирус гриппа), которые способны менять свою антигенную структуру, могут быть резистентными к антителам и вакцинам.

Мир
Вудро Вильсон. Нобелевская премия мира, 1919 г.
Томас Вудро Вильсон, педагог и 28-й президент США удостоен премии за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику. Непреходящей заслугой Вудро является учреждение первой всемирной организации, предназначенной для сохранения мира. Для европейцев Вудро стал символом человеческого стремления к миру, свободному от войн, несправедливости и ненависти.

Физика
Йоганнес Штарк. Нобелевская премия по физике, 1919 г.
Немецкий физик. В 1919 г. Ш. был удостоен Нобелевской премии по физике «за открытие эффекта Доплера в канальных лучах и расщепления спектральных линий в электрических полях». Выступая на церемонии презентации лауреата, А.Г. Экстранд, член Шведской королевской академии наук, заявил: «Открытие... оказалось эффективным средством доказательства того, что частицы канальных лучей являются светящимися атомами, или атомными ионами. Дальнейшее исследование эффекта Доплера в спектрах канальных лучей, осуществленное главным образом Ш. и его учениками, привело к необычайно важным результатам не только относительно самих канальных лучей, но и относительно природы различных спектров, которые может испускать в различных обстоятельствах один и тот же химический элемент».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru