Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1980

Литература
Чеслав Милош. Нобелевская премия по литературе, 1980 г.
Польско-американский поэт и эссеист. Премия присуждена Чеславу Милошу, который с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами. Благодаря своему искусству Милош нашел решение наиболее актуальной духовной дилеммы нашего времени: как нести бремя исторической памяти и не впасть в отчаяние. В поэзию Милоша вошла вся кровавая история XX в. и мучительный опыт эмиграции.

Физиология и медицина
Барух Бенасерраф. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1980 г.
Венесуэльско-американский генетик Барух Бенасерраф получил премию за открытия, касающиеся генетически определенных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунные реакции. Исследования касаются важнейшей биологической системы, которая играет первостепенную роль в изучении механизмов распознавания клеток, иммунных реакций и отторжения трансплантата. Бенасерраф доказал, что способность реагировать на антитела определена генетически.

Физиология и медицина
Жан Доссе. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1980 г.
Французский биолог Жан Баптист Габриель Иоахим Доссе получил премию за открытия, касающиеся генетически детерминированных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунологические реакции. В результате исследований была создана стройная биологическая система, имеющая важное значение для понимания механизмов клеточного «узнавания», иммунных ответов и отторжения трансплантата.

Физиология и медицина
Джордж Д. Снелл. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1980 г.
Американский генетик Джордж Дейвис Снелл получил премию за открытия, касающиеся генетически определенных структур, расположенных на поверхности клеток и регулирующих иммунные реакции. Снелл пришел к выводу о существовании отдельного гена, или локуса, играющего особо важную роль в приживании или отторжении трансплантата. Позднее было установлено, что это группа генов в одной и той же хромосоме.

Мир
Адольфо Перес Эскивель. Нобелевская премия мира, 1980 г.
Аргентинский скульптор и защитник прав человека Адольфо Перес Эскивель удостоен премии как неустанный проводник принципа ненасилия в борьбе за социально-политические свободы. Государственный терроризм в Аргентине привёл к массовым репрессиям, исчезновениию тысяч аргентинцев. Эскивель принял участие в кампании по расследованию этих преступлений, создал Экуменическое движение за права человека.

Химия
Пол Берг. Нобелевская премия по химии, 1980 г.
Американский биохимик Пол Нейм Берг удостоен премии за фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК. Технология, разработанная Бергом, позволила не только оперировать генами для создания новых фармацевтических средств, таких, как интерферон и гормоны роста, но и впервые так глубоко проникнуть в молекулярную биологию высших организмов.

Химия
Уолтер Гилберт. Нобелевская премия по химии, 1980 г.
Американский молекулярный биолог Уолтер Гилберт удостоен премии за вклад в определение последовательности оснований в нуклеиновых кислотах. Он определил полную нуклеотидную последовательность исследуемого белка. Работа принесла пользу человечеству в виде такого важного технического решения, как производство человеческих гормонов с помощью бактерий.

Химия
Фредерик Сенгер. Нобелевская премия по химии, 1980 г.
Английский биохимик. В 1980 г. Сенгеру и Гилберту была присуждена половина Нобелевской премии по химии «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах». Другая половина премии была присуждена Полу Бергу. Эти трое ученых, сказал в своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Б.Г. Мальстрем, «сделали возможным проникновение в еще большие глубины в нашем понимании взаимосвязи между химической структурой и биохимической функцией генетического материала».

Физика
Джеймс Кронин. Нобелевская премия по физике, 1980 г.
Американский физик. В 1980 г. Кронин и Фитч разделили Нобелевскую премию по физике «за открытие нарушений фундаментальных принципов симметрии при распаде нейтральных K-мезонов». В заключение своей Нобелевской лекции К. сказал: «Мы должны постоянно помнить о том, что нарушение CP-симметрии, сколь оно ни мало, является самым реальным эффектом... Этот эффект говорит о том, что между материей и антиматерией существует фундаментальная асимметрия и что она свидетельствует о возможности проявления асимметрии относительно обращения времени на уровне некоторых слабых взаимодействий... Мы надеемся, что когда-нибудь и это таинственное послание природы будет расшифровано».

Физика
Вал Фитч. Нобелевская премия по физике, 1980 г.
Американский физик Фитчу и Кронину была присуждена Нобелевская премия по физике 1980 г. «за открытие нарушений фундаментальных принципов в распаде нейтральных K-мезонов». Представляя лауреатов на церемонии вручения премий Геста Экспонг из Шведской королевской академии наук охарактеризовал три фундаментальные симметрии как «путеводные правила, позволяющие нам открывать математические законы природы». Ссылаясь на работу Гелл-Манна о нейтральных K-мезонах и открытия Ли и Янга, он отметил, что Кронин и Ф. «интерпретировали результаты своих экспериментов как слабое, но четко выраженное нарушение симметрии», и подчеркнул, что «никто, абсолютно никто, не ожидал ничего подобного».

Экономика
Лоуренс Клейн. Премия памяти Нобеля по экономике, 1980 г.
Американский экономист Лоуренс Роберт Клейн за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики был удостоен премии. Клейн организовал проект «Линк», чтобы интегрировать статистические модели разных стран в единую общую систему с целью улучшения понимания международных экономических связей и прогнозирования в области мировой торговли.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru