По ссылке получить 200 тысяч в кредит можно на любой срок и на различных условиях.



Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1947

Литература
Андре Жид. Нобелевская премия по литературе, 1947 г.
Французский писатель Анри Жид удостоен премии за глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью. Благодаря роману «Фальшивомонетчики» Жид получил международное признание, стал считаться одним из выдающихся писателей XX в.

Физиологии и медицина
Карл Ф. Кори. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1947 г.
Австрийско-американский биохимик. Карл Кори удостоен премии за открытие каталитического превращения гликогена. Работа Кори раскрыла исключительно сложный ферментативный механизм, участвующий в обратимых реакциях между глюкозой и гликогеном. Это открытие стало основой новой концепции действия гормонов и ферментов.

Физиологии и медицина
Герти Кори. Нобелевская премия по медицине, 1947 г.
Австрийско-американский биохимик. В 1947 г. супругам Кори была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие каталитического превращения гликогена». Эту премию они разделили с аргентинским физиологом Бернардо Усаем. В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Хуго Теорелль указал, что «для химиков окончательным доказательством пути образования вещества служит его синтез. Профессор и доктор Кори добились удивительного результата – они смогли синтезировать гликоген в пробирке с помощью набора ферментов, которые они выделили в чистом виде, раскрыв при этом механизм их действия. С помощью одних лишь методов органической химии это было бы невозможно... Ферменты же, полученные Кори, позволили осуществить этот синтез, так как они катализируют определенные реакции образования химических связей». Теорелль добавил, что открытие супругами Кори ферментативного механизма обратимых превращений глюкозы является «одним из самых блестящих достижений современной биохимии».

Физиологии и медицина
Бернардо Усай. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1947 г.
Аргентинский физиолог Бернардо Усай награждён премией за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы. Будучи первым ученым, показавшим ведущую роль гипофиза, Усай выявил его регуляторные взаимосвязи с другими эндокринными железами. Усай определил, что поддержание нормального уровня глюкозы и ее метаболизма происходит в результате взаимодействия гормонов гипофиза и инсулина.

Мир
Совет друзей на службе обществу. Нобелевская премия мира, 1947 г.
Совет Друзей на службе обществу был создан для координации миссионерской и благотворительной деятельности Религиозного общества Друзей, более известных под названием квакеров. Премия была присуждена в ознаменование гуманитарных заслуг квакеров на протяжении их многолетней деятельности. Пионеры социальной службы направляют свои усилия прежде всего на то, что именуется служением умиротворению.

Мир
Американский комитет друзей на службе обществу. Нобелевская премия мира, 1947 г.
Американский комитет Друзей на службе обществу создан в Филадельфии (штат Пенсильвания) в знак протеста квакеров против мировой войны. Удостоенный премии АКД продолжает оказывать помощь жертвам войны, терроризма, несправедливости и угнетения, не оставляя без внимания пострадавших от засухи, голода и стихийных бедствий. Девизом АКД стали слова «Посмотрим, что может сделать любовь».

Химия
Роберт Робинсон. Нобелевская премия по химии, 1947 г.
Английский химик Роберт Робинсон получил премию за исследования растительных продуктов большой биологической важности, особенно алкалоидов. Осуществлённый с помощью изотопного индикатора анализ реакций, происходящих в живых растениях позволил Робинсону синтезировать, а затем установить структуру многих алкалоидов, в том числе морфина, стрихнина, бруцина, акуамицина.

Физика
Эдуард Эпплтон. Нобелевская премия по физике, 1947 г.
Английский физик В 1947 г. Э. был награжден Нобелевской премией по физике «за исследования физики верхних слоев атмосферы, в особенности за открытие так называемого слоя Эплтона». При презентации лауреата Эрик Хюльтен, член Шведской королевской академии наук, обрисовал теоретические аспекты исследований Э., а затем перешел к описанию некоторых практических выгод. Он отметил, что «метод эха, развитый Э. и его сотрудниками... следует рассматривать как предтечу радиолокационных методов, которые успешно использовались союзниками» во время второй мировой войны. Эта технология, добавил Хюльтен, нашла важное применение также в метеорологии и коммерческом радиовещании.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru