Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1924

Литература
Владислав Реймонт. Нобелевская премия по литературе, 1924 г.
Польский писатель Владислав Реймонт награждён премией за выдающийся национальный эпос – роман «Мужики». Произведение сугубо польское по духу и колориту, вместе с тем поражает своей универсальностью. Роман переведен на несколько языков и принес писателю международную известность. После смерти писателя его популярность на западе упала, его произведения известны главным образом специалистам.

Медицина
Виллем Эйнтховен. Нобелевская премия по медицине, 1924 г.
Нидерландский физиолог. В 1924 г. Э. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «открытие механизма электрокардиограммы». В Нобелевской лекции он привел много примеров ЭКГ при нарушениях ритма и их связь с сердечными тонами. Он закончил свою речь словами благодарности в адрес других исследователей: «Новые страницы в научных исследованиях заболеваний сердца были открыты не одним человеком, а многими талантливыми людьми, чьи работы стали известны далеко за пределами их государств».

Физика
Карл Сигбан. Нобелевская премия по физике, 1924 г.
Шведский физик. С. была вручена Нобелевская премия по физике за 1924 г. «за открытия и исследования в области рентгеновской спектроскопии». В Нобелевской лекции «Рентгеновские спектры и структура атомов» («The X-Ray Spectra and the Structure of the Atoms») С. сказал, что стимулом для исследований рентгеновских лучей послужило не просто желание дать им более широкое применение в медицине, но и понимание того, что «рентгеновские лучи дают нам возможность заглянуть внутрь атома. Вся информация о том, что происходит с этой области физических явлений, передается, так сказать, на языке рентгеновских лучей. Этим языком мы должны овладеть, если хотим понять и научиться надлежащим образом интерпретировать полученную информацию».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru