Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1909

Литература
Сельма Лагерлёф. Нобелевская премия по литературе, 1909 г.
Сельма Лагерлёф получила премию как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения. Её самый знаменитый детский роман «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» написан в духе народных сказаний, в них сочетается мечтательность волшебных сказок с крестьянским реализмом.

Медицина
Эмиль Кохер. Нобелевская премия по медицине, 1909 г.
Швейцарский хирург. В 1909 г. К. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы». Ученый из Каролинского института К. Мернер в поздравительной речи сказал: «В ходе исследований К. проделал новаторскую работу, результаты которой еще долго будут сохранять свою ценность и имеют важнейшее значение для медицинской науки и для страждущего человечества».

Мир
Огюст Беернарт. Нобелевская премия мира, 1909 г.
Бельгийский государственный деятель. На Гаагской мирной конференции 1899 г. Беернарт председательствовал в первой комиссии по сокращению вооружений. Назначенный членом Международного третейского суда в Гааге, он представлял Мексику в споре с США в 1902 г., разрабатывал кодексы международного морского права. В знак признания усилий в борьбе за международный арбитраж и сокращение вооружений Беернарту была присуждена Нобелевская премия мира 1909 г., которую он разделил с Полем д'Эстурнеллем де Констаном.

Мир
Поль Д’Эстурнель. Нобелевская премия мира, 1909 г.
Поль Анри Бенжамен Баллюэ д'Эстурнель де Констан, французский дипломат и борец за мир. После сокрушительного поражения Франции во франко-прусской войне 1870 – 1871 гг. реваншизм стал основой французской внешней политики. Необычайно смело в этих условиях прозвучало выступление д'Э. в Берлине, где он назвал «франко-германское сближение условием всеобщего мира». Хотя прошлое нельзя забыть, заявил д'Э., оба народа должны исходить из того, что мир – настоятельная необходимость, т. к. «война превращает республику в диктатуру и угрожает революцией монархии».
Нобелевскую премию мира 1909 г. д'Э. разделил с Огюстом Беернаром. «Результатом усилий д'Э., – заявил представитель Норвежского нобелевского комитета Иорген Левланн, – стали договоры об арбитраже между Францией и соседними странами; его политика распространилась далеко за пределы Франции».

Химия
Вильгельм Оствальд. Нобелевская премия по химии, 1909 г.
Знак признания проделанной им работы по катализу, а также за исследования основных принципов управления химическим равновесием и скоростями реакции Вильгельм Оствальд удостоен премии. Открытие нашло практическое применение в производстве серной кислоты и синтезе красителей на основе индиго. Химия катализа во многом помогла понять функцию фермента.

Физика
Гульельмо Маркони. Нобелевская премия по физике, 1909 г.
Гулельмо Маркони передал первый беспроволочный сигнал через Атлантику с запада на восток, открыл первую трансатлантическую службу беспроволочной связи, а в 1912 г. получил патент на усовершенствованную регулируемую во времени искровую систему для генерирования передаваемых волн. М. и Браун были вместе удостоены премии в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии.

Физика
Карл Браун. Нобелевская премия по физике, 1909 г.
Немецкий физик и изобретатель. Б. и Маркони получили в 1909 г. Нобелевскую премию по физике «в знак признания их вклада в создание беспроволочной телеграфии». В своей Нобелевской лекции Б. процитировал собственную лекцию, прочитанную им в 1890 г. «Иногда беспроволочную телеграфию определяют как искровую телеграфию, и до сих пор не удается обойтись без искры в том или ином случае. Здесь, однако, она сделана максимально безвредной. Это важно. Ибо искра, порождающая волны, затем их же разрушает... То, к чему мы стремились, правильнее всего следовало бы назвать безыскровой телеграфией...»

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru