Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1959

Литература
Сальваторе Квазимодо. Нобелевская премия по литературе, 1959 г.
Итальянский поэт Сальваторе Квазимодо удостоен премии за лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт нашего времени. Его стихи – это зашифрованная образность, культ слова и строгий, подчас загадочный интеллектуализм. Квазимодо широко известен переводами Шекспира и античных авторов.

Физиология и медицина
Северо Очоа. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1959 г.
Испано-американский биохимик. Северо Очоа за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот был удостоен премии. Впервые в биологии были синтезированы РНК и белковые молекулы с известной последовательностью азотистых оснований и составом аминокислот. Это достижение позволило ученым в дальнейшем расшифровать генетический код.

Физиология и медицина
Артур Корнберг. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1959 г.
Американский биохимик Артур Корнберг удостоен премии за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. Работы Корнберга открыли новые направления не только в биохимии и генетике, но и в лечении наследственных заболеваний и рака. Они стали основой для разработки методов и направлений репликации генетического материала клетки.

Мир
Филип Ноэль-Бейкер. Нобелевская премия мира, 1959 г.
Английский пацифист и дипломат Филип Джон Ноэль-Бейкер удостоен премии как крупнейший специалист по разоружению. Неутомимый деятель Лиги Наций и ООН Бейкер всей жизнью доказал свою приверженность делу мира и защите беженцев. Опубликовал две книги «Лига Наций в действии» и «Разоружение», которые принесли ему широкую известность.

Мир
Джозеф Остин Чемберлен. Нобелевская премия мира, 1925 г.
Английский государственный и политический деятель Джозеф Остин Чемберлен был удостоен премии за свою роль в локарнских переговорах. Локарнские соглашения оценивались как беспрецедентный вклад в дело мира, они сделали возможным международное сотрудничество, необходимое для восстановления политической и экономической систем в Европе.

Химия
Ярослав Гейровский. Нобелевская премия по химии, 1959 г.
Чехословацкий химик. За открытие и развитие полярографических методов анализа Ярослав Гейровский был награжден премией. Почти все химические элементы могут быть определены с помощью этого метода. Полярограф – прибор с автоматической регистрацией результатов, который быстро и эффективно определял состав раствора, роль электродов в нём выполняют капли ртути.

Физика
Эмилио Сегре. Нобелевская премия по физике, 1959 г.
Итальянско-американский физик Эмилио Сегре и Остин Чемберлен были удостоены премии за открытие антипротона. Эксперимент также показал, что антипротоны рождаются не отдельно, а в парах протон – антипротон. Сегре принадлежит открытие плутония-239, что привело к непредвиденным последствиям, так как новый элемент оказался расщепляющимся и стал главным источником энергии в первой атомной бомбе.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru