Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1970

Литература
Александр Солженицын. Нобелевская премия по литературе, 1970 г.
Патриарх русской литературы Александр Исаевич Солженицын удостоен премии за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы. Солженицын считал, что художник – это последний хранитель истины. «Архипелаг ГУЛАГ» воссоздаёт официально не существующую советскую историю, чтобы почтить память «растертых в лагерную пыль». Другие романы посвящены трагической истории о том, как сами русские уничтожили и свое прошлое, и свое будущее.

Физиология и медицина
Бернард Кац. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г.
Английский биофизик Бернард Кац получил премию за открытия в области изучения медиаторов нервных волокон и механизмов их сохранения, выделения и инактивации. Исследуя нервно-мышечные соединения, Кац установил, что взаимодействие между ацетилхолином и мышечным волокном приводит к электрическому возбуждению и мышечному сокращению.

Физиология и медицина
Ульф Эйлер. Нобелевская премия по медицине, 1970 г.
Шведскому физиологу Ульф Сванте фон Эйлеру в 1970 г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине совместно с Аксельродом и Кацем «за открытия, касающиеся гуморальных медиаторов нервных окончаний и механизмов их хранения, выделения и инактивации». Как сказал в поздравительной речи ученый из Каролинского института Борье Увнас, эта работа «не только углубила познания в области теоретической медицины, но и имеет важнейшее значение для понимания и лечения заболеваний центральной периферической нервной системы», например болезни Паркинсона и гипертонической болезни.

Физиология и медицина
Джулиус Аксельрод. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г.
Американский биохимик и фармаколог Джулиус Аксельрод удостоен премии за открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации. Эти данные, касающиеся закономерностей деятельности периферической и центральной нервной системы, пролили свет на причины и лечение психических расстройств, болезни Паркинсона и гипертонии.

Мир
Норман Борлоуг. Нобелевская премия мира, 1970 г.
Американский генетик и специалист по патологии растений Норман Эрнест Борлоуг был удостоен премии за вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление «зеленой революции». Борлоуг возглавлял работы в Мексике и Юго-Восточной Азии по созданию высокопродуктивных закаленных сортов пшеницы, устойчивых к разным климатическим условиям и большинству болезней.

Химия
Луис Лелуар. Нобелевская премия по химии, 1970 г.
Аргентинский биохимик. В 1970 г. Л. была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытие первого сахарного нуклеотида и изучение его функций в превращении сахара и в биосинтезе сложных углеводов». «Л. установил, что реакция превращения происходит не в сахарах как таковых, – сказал Карл Мирбак, представляя Л. от имени Шведской королевской академии наук, – а в соответствующих сахарных нуклеотидах». «Другие ученые быстро осознали фундаментальное значение открытия Л., – продолжал он. – На сегодняшний день известны и подробно охарактеризованы более сотни сахарных нуклеотидов, участие которых в различных реакциях является решающим». После получения Нобелевской премии Л. стал национальным героем Аргентины, была даже выпущена почтовая марка с его портретом.

Физика
Ханнес Альфвен. Нобелевская премия по физике, 1970 г.
Шведский физик. Первый астрофизик, получивший премию по физике за фундаментальные работы и открытия в магнитной гидродинамике и плодотворные приложения их в различных областях физики плазмы. Он разделил эту премию с Луи Неелем, награжденным за вклад в теорию магнетизма.

Физика
Луи Неэль. Нобелевская премия по физике, 1970 г.
Французский физик. Его работа по палеомагнетизму, которая помогла объяснить «магнитную память» скальных пород в процессе изменения магнитного поля Земли, решающим образом способствовала подтверждению теории дрейфа континентов и теории тектонических плит.
Луи Неэль получил в 1970 г. Нобелевскую премию по физике «за фундаментальную работу и открытия, касающиеся антиферромагнетизма и ферримагнетизма, которые повлекли за собой важные приложения в области физики твердого тела». Он разделил награду с Ханнесом Альфвеном, который в свою очередь был награжден за работу по магнитной гидродинамике.

Экономика
Пол Сэмуэлсон. Нобелевская премия по экономике, 1970 г.
Американский экономист Пол Энтони Сэмуэлсон в 1970 г. получил Премию памяти Нобеля по экономике «за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки». Хотя его деятельность была весьма разнообразной, его Нобелевская лекция ясно показала, что его работа на протяжении всей жизни преследовала одну цель – выявление «роли принципов максимизации в аналитической экономике».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru