Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1951

Литература
Пер Лагерквист. Нобелевская премия по литературе, 1951 г.
Шведский писатель Пер Лагерквист удостоен премии за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который искал ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством. Роман «Варавва» – шедевр Лагерквиста о попытке человека обрести Бога, о необходимости иметь веру, где евангельская история рассказана с большой достоверностью и духовной силой.

Физиология и медицина
Макс Тейлер. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1951 г.
Южноафриканский бактериолог. За открытия, связанные с желтой лихорадкой, и борьбу с ней Тейлер был награждён премией. Тейлер получил убедительное доказательство того, что желтая лихорадка вызывается не бактерией, а фильтрующимся вирусом и разработал вакцину для массового производства. Интересовался полиомиелитом и открыл идентичную инфекцию у мышей, известную под названием энцефаломиелита мышей, или болезни Тейлера.

Мир
Леон Жуо. Нобелевская премия мира, 1951 г.
Французский рабочий лидер Леон Жуо был удостоен премии в ознаменование миротворческих заслуг. Жуо был членом Лиги Наций, готовил предложения по контролю над вооружениями, участвовал в экономических конференциях, работал в комитете по безработице Европейского союза и представлял рабочих на Конференции по ограничению и сокращению вооружений.

Химия
Эдвин М. Макмиллан. Нобелевская премия по химии, 1951 г.
Американский физик. За открытия в области химии трансурановых элементов Эдвин Макмиллан удостоен премии. Полученный им нептуний стал первым синтезированным трансурановым элементом. В процессе работы над усовершенствованием циклотрона Макмиллан создал синхротрон, способствуя тем самым дальнейшему прогрессу в этой области химии.

Химия
Гленн Т. Сиборг. Нобелевская премия по химии, 1951 г.
Американский химик. Гленн Сиборг за открытия в области химии трансурановых элементов удостоен премии. Сиборг вписал одну из самых блестящих страниц в историю открытия химических элементов, получив не менее четырех трансурановых элементов. Предсказание Нильса Бора о том, что трансурановые элементы – группа веществ такого же рода, как редкоземельные металлы, получило подтверждение.

Физика
Джон Кокрофт. Нобелевская премия по физике, 1951 г.
Английский физик Джон Кокрофт награжден премией за работы по трансмутации атомных ядер с помощью искусственно ускоренных атомных частиц. Открытие подтвердило справедливость закона Эйнштейна, касающегося эквивалентности массы и энергии. При трансмутации лития освобождается энергия, поскольку общая кинетическая энергия полученных ядер гелия превосходит энергию исходных ядер. Согласно закону Эйнштейна – это увеличение энергии вызвано соответствующей потерей массы атомных ядер.

Физика
Эрнест Уолтон. Нобелевская премия по физике, 1951 г.
Ирландский физик Эрнест Уолтон разделил премию с Кокрофтом за исследовательскую работу по превращению атомных ядер с помощью искусственно ускоряемых атомных частиц. Они показали возможность превращений атомных частиц полностью под контролем человека и без использования радиоактивных материалов, осуществили атомные реакции, сопровождающиеся выделением большой энергии и подтвердили формулу Альберта Эйнштейна, выражающую эквивалентность массы и энергии.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru