Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1957

Литература
Альбер Камю. Нобелевская премия по литературе, 1957 г.
Французский писатель-философ Альбер Камю получил премию за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести. Повесть «Посторонний», представляющая собой анализ отчужденности, бессмысленности человеческого существования, принесла Камю международную известность. Теме универсального зла посвящена лучшая пьеса писателя «Калигула». Произведение считается значительной вехой в истории театра абсурда.

Физиология и медицина
Даниеле Бове. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1957 г.
Швейцарско-итальянский фармаколог. Даниеле Бове была присуждена премия за открытия, касающиеся синтетических соединений, блокирующих действие некоторых веществ организма, и за обнаружение их действия на сосудистую систему и мышцы. Исследуя действие кураре – высокотоксичного алкалоида, экстрагируемого из сока тропических растений, Бове синтезировал галламин – синтетический аналог кураре, применяемый при хирургических операциях для снятия мышечного спазма.

Мир
Лестер Пирсон. Нобелевская премия мира, 1957 г.
Канадский государственный деятель Лестер Пирсон удостоен премии за свою роль в преодолении Суэцкого кризиса. Пирсон являлся главой канадской делегации в ООН и был прекрасным посредником во время кризисов. Пирсон выступил с проектом создания сил ООН по поддержанию мира. Принятие этого проекта позволило свернуть военные действия.

Химия
Александр Тодд. Нобелевская премия по химии, 1957 г.
Шотландский химик. В 1957 г. Т. была присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по нуклеотидам и нуклеотидным коэнзимам». Во время вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Арне Фредга сравнил проведенную Т. фундаментальную работу по установлению структуры нуклеотидов с возведением «прочного основания... для будущего развития в этой области. Опираясь на эту работу, другие ученые выдвинули потрясающие теории строения цепей [из кислот и оснований]; похоже, что они могут быть свернуты в виде спирали, внутри которой находятся основания».

Физика
Чжэньнин Янг. Нобелевская премия по физике, 1957 г.
Китайско-американский физик. За предвидение при изучении так называемых законов четности, которое привело к важным открытиям в области элементарных частиц Чжэньнин Янг получил премию. Решена была наиболее тупиковая проблема в области физики элементарных частиц, после чего экспериментальная и теоретическая работа забила ключом.

Физика
Чжэндао Ли. Нобелевская премия по физике, 1957 г.
Китайско-американский физик. Чжэндао Ли и Чжэньнин Янгу была присуждена Нобелевская премия по физике 1957 г. «за проницательное исследование так называемых законов сохранения, которое привело к важным открытиям в физике элементарных частиц». На церемонии вручения премии О.Б. Клейн из Шведской королевской академии наук заявил: «Последовательность и непредвзятость мышления позволили вам разрубить загадочный мертвый узел в физике элементарных частиц, где теперь, благодаря вашему блестящему достижению, экспериментальные и теоретические работы идут непрерывным потоком».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru