Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1960

Литература
Сен-Жон Перс. Нобелевская премия по литературе, 1960 г.
Французский поэт Сен-Жон Перс удостоен премии за возвышенность и образность, которые средствами поэзии отражают обстоятельства нашего времени. Сен-Жон Перс относится к числу наиболее оригинальных поэтов XX в., отличавшихся дерзкой и в то же время иносказательной образностью, его язык очень литературен. Грандиозный поэт, ветхозаветный сказитель, пишущий на современные темы.

Медицина
Фрэнк Бёрнет. Нобелевская премия по медицине, 1960 г.
Австралийский иммунолог. В 1960 г. Фрэнку Бёрнету и Питеру Медавару была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие искусственной иммунной толерантности». Их работа, опровергнувшая инструктивные теории, положила начало развитию современных теорий иммунитета. В Нобелевской лекции «Иммунное самораспознавание» («Immunological Recognition of Self») Б. рассматривал «лишь одну проблему: каким образом организм позвоночных животных отличает «свое» от «чужого» в иммунологическом отношении и как развивается эта способность?» В заключение он сказал, что «единственным возможным подходом к решению данной проблемы являются селекционные теории иммунитета, которые должны разрабатываться на клеточной и, возможно, клональной основе».

Медицина
Питер Медавар. Нобелевская премия по медицине, 1960 г.
Английский биолог Питер Медавар и Фрэнк Бёрнет были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине 1960 г. «за открытие приобретенной иммунологической толерантности», хотя, по мнению Нобелевского комитета, «применение его в практической медицине – это задача будущего». Свен Гард из Каролинского института в приветственной речи по случаю награждения так оценил значение работ М.: «Они открыли новую главу в истории экспериментальной биологии, неопровержимо доказав возможность прямого изучения иммунологически активных тканей, что в свою очередь создало условия для дальнейшего проникновения в загадку природы иммунитета и таких нарушений иммунного процесса, которые приводят к развитию серьезных заболеваний».

Мир
Альберт Лутули. Нобелевская премия мира, 1960 г.
Южно-африканский политический деятель Альберт Лутули награждён премией за усилия по утверждению справедливости между людьми и народами. Став первым лауреатом среди темнокожих африканцев, Лутули принял премию как знак признания той роли, которую африканский народ играет в течение полувека в становлении общества, где статус человека определяют личные качества, а не раса.

Химия
Уиллард Либби. Нобелевская премия по химии, 1960 г.
Американский химик. В 1960 г. Л. была присуждена Нобелевская премия по химии «за введение метода использования углерода-14 для определения возраста в археологии, геологии, геофизике и других областях науки». В своей Нобелевской лекции Л. сказал: «Сам по себе предложенный мною метод датирования требует осторожности, но его может применять тщательно обученный персонал, соблюдающий чистоту, аккуратность, серьезный подход и обладающий соответствующими практическими навыками». «При таких условиях метод радиоуглеродного датирования... действительно может помочь перелистать назад страницы истории и рассказать человечеству несколько больше о его предшественниках, а значит, – заключил он, – и о его будущем».

Физика
Дональд Глэзер. Нобелевская премия по физике, 1960 г.
Американский физик. В 1960 г. Глэзеру была присуждена Нобелевская премия по физике «за изобретение пузырьковой камеры». Представляя нового лауреата на церемонии вручения премии, Кай Сигбан из Шведской королевской академии наук сказал: «Некоторые другие ученые также внесли большой вклад в практическое оформление различных типов пузырьковых камер, но фундаментальный вклад в ее создание принадлежит Г.».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru