Шнобелевская премия

Марк Абрахамс
Марк Абрахамс












Процедура вручения

Шнобелевские премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет управляющих, куда входят редакторы «Журнала невероятных результатов», профессиональные ученые (в том числе и реальные нобелевские лауреаты), журналисты и прочие симпатизирующие из разных стран. Жюри никогда не собирается в полном составе, общение происходит по электронной почте. Тем не менее окончательные решения принимают «живым» голосованием наличных членов жюри, которое происходит в редакции (нередко после более чем горячих дискуссий).

Для пущей объективности прямо с улицы приглашают дополнительного арбитра с полноправным голосом. Кандидатов может выдвигать любой желающий, достаточно отправить представление на сайт (допускается и самовыдвижение). Число подобных заявок каждый год достигает нескольких тысяч. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think).

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах - приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. По величавому театру на 1166 мест Sanders Theatre в Гарварде, в котором проходит церемония, вовсю летают бумажные самолетики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает Miss Sweetie Poo - 8-летняя девочка, которая восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Её также можно смотреть в прямом эфире на официальном сайте премии. Через несколько дней после церемонии в Массачусетсском технологическом институте проходят неофициальные игнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение.

Принципы номинирования

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Достижение должно быть, с одной стороны, бестолковым, а с другой — давать пищу для размышлений.

КТО УПОЛНОМОЧЕН ВЫДВИГАТЬ СОИСКАТЕЛЕЙ - Любой человек.

КТО МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ - Любой человек из любой страны. Многие люди одержимы необычными идеями, которые они клянутся воплотить. Шнобелевскую премию может получить тот, чьи идеи очень необычны, ему не нужны клятвы — он сразу начинает действовать. Сапоги и корабли; короли и капуста; центрифуга для деторождения и стимуляторы аппетита у пиявок; исчерпывающие технические условия заварки чашки чая; классификация инородных предметов, найденных в прямой кишке у пациента, — все, что угодно, может быть основанием для награждения Шнобелевской премией. И вы в этом скоро убедитесь. Вы можете выдвинуть незнакомца, коллегу, начальника, супругу или самого себя. Можно выдвигать как отдельных людей, так и группы лиц.

КТО НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ - Вымышленный человек или человек, существование или достижение которого нельзя подтвердить.

НОМИНАЦИИ - Премии присуждаются по конкретной номинации. Некоторые номинации повторяются ежегодно: биология, медицина, физика, борьба за мир, экономика. Некоторые (техника безопасности, защита окружающей среды) создаются специально для конкретного достижения. Но, честно говоря, лауреатов Шнобелевской премии невозможно заключить в рамки каких-либо номинаций. (Однако наших лауреатов можно заключить в другие рамки. Многие лауреаты премии по экономике, например, не смогли присутствовать на церемонии награждения, поскольку были связаны другими обязательствами сроком от пяти до пятнадцати лет.)

ЧТО ХОРОШО, А ЧТО ПЛОХО - Каждый год около половины лауреатов награждаются за то, что большинство людей считает пусть и бессмысленным, но достойным одобрения. Другая половина награждается за то, что, по мнению некоторых, менее достойно одобрения. Все оценки типа «плохо» и/или «хорошо» остаются на совести наблюдателей.

КАК ОТПРАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СОИСКАТЕЛЯХ - Соберите информацию о том, кем вам приходится соискатель и чего он достиг. Просим сообщать достаточную для жюри информацию, которая позволит принять быстрое и точное реение, почему ваш кандидат заслуживает премии. Укажите также, где жюри может получить более подробную информацию, если в этом возникнет необходимость, включая (если вам известно) способ связаться с вашим соискателем. Направляйте письма по адресу:
Ig Nobel Nominations
С/о Annals of Improbable Research
PO Box 380853
Cambridge MA 02238 USA E-mail: air@improbable.com

Если вы отправили материалы и желаете получить ответ, то сообщите электронный адрес или пришлите конверт с маркой и обратным адресом. Если вам необходима анонимность, то нет ничего проще. Совет попечителей Шнобелевской премии обычно теряет или выбрасывает все документы. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте журнала «Анналы невероятных исследований» (www.improbable.com)».

Марк Абрахамс

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печататься, но его единственными читателями были лишь знакомые и родственники. Так был создан журнал «Журнал невероятных результатов» (Journal of Improbable Results), который выходит шесть раз в год. Редакционный офис находится в том самом американском Кембридже в штате Массачусетс, где расположены славные центры научной мысли Гарвард и МIT. Журнал больших прибылей не приносит, но успехом пользуется.

Абрахамс придумал The Ig Nobel Prize под давлением обстоятельств. Он вспоминает, что, как только стал у руля журнала к нему потекли толпы энтузиастов, жаждущих съездить в Стокгольм за счет Нобелевского фонда. Новоиспеченный редактор пытался отбиться, апеллируя к тому, что никакого касательства к присуждению заветных премий не имеет и иметь не может. Иногда это не помогало и приходилось выслушивать подробные рассказы о якобы великих открытиях. К своему удивлению, Абрахамс заметил, что порой эти творения оказывались настолько нетривиальными, что заслуживали отличия – но, естественно, не нобелевского класса. Он собрал единомышленников и учредил новую премию.

Придумали звучное имя Ig Nobel Prize, и под этим именем новая награда начала свое победное шествие по миру. Кстати, Абрахамс утверждает, что расхожее название «Антинобель» ему совершенно не импонирует. По его словам, Игнобелевки – это вовсе не Нобелевские премии с обратным знаком, они просто обитатели другого измерения. Сам Марк Абрахамс поясняет это так: «Наша премия ортогональна Нобелевской».

Любопытство вызывает дальнейшее любопытство, говорит Абрахамс, и как только люди начинают задавать вопросы, "с этого момента они становятся учеными, они не просто скользят по поверхности явлений, они начинают вникать".

"Большую часть времени ученые занимаются тем, что пытаются понять то, что никто другой понять не может, - продолжает он. - Это означает, что их работа связана с разочарованием, порой они готовы биться головой о стену. Тут призвано помочь чувство юмора".

Анналы невозможных исследований

«Шнобелевская церемония родилась вскоре после того, как я неожиданно стал издателем «Журнала невоспроизводимых достижений». Этот журнал начали издавать в 1955 г. Алекс Кон и Хэрри Липкин — два выдающихся и очень веселых ученых из Израиля. Но в конце концов он попал в другие руки и оказался на грани исчезновения. В 1990 г. я отправил туда несколько статей, чтобы проверить, существует ли еще этот журнал (которого я никогда не видел), а если существует, то может ли он опубликовать эти статьи. Спустя несколько недель последовал телефонный звонок от человека, который назвался издателем. Он сказал, что получил статьи, и попросил меня стать редактором.

Как издателя научного журнала, пусть и юмористического, меня осаждали люди, желающие с моей помощью получить Нобелевскую премию. Я пытался им объяснить, что у меня нет никакого влияния в этой области, но они неизменно со всеми подробностями старались рассказать о своей работе и о том, что заслуживают премии. Иногда эти люди бывали правы — они заслуживали премии, но не Нобелевской.

Итак, вместе со всеми, кого я смог уговорить мне помочь, я учредил Шнобелевскую премию. Алекс Кон предложил назвать ее так потому, что он с Хэрри Липкином придумали и описали подобную премию несколько лет назад. Шнобелевская премия должна присуждаться людям, которые сделали нечто необыкновенно бессмысленное и заставляющее задуматься — «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». Какие-то из этих достижений удивительны, а какие-то — ужасающе бестолковы. Какие-то могут оказаться полезными и даже важными — как знать? Премии могут выдаваться за научные достижения, экономику, вклад в борьбу за мир и достижения в других областях. Мы выбрали семерых лауреатов и пригласили их на церемонию (но мы были новичками в этом деле и смогли связаться только с некоторыми из них). На то первое награждение мы также выбрали три достижения, не подтвержденных документально.

Первая церемония состоялась в октябре 1991 г. Сразу же стало очевидно, что лучше иметь дело с настоящими кандидатами, чем с вымышленными. Поэтому в последующие годы премией награждались лишь настоящие ученые, достижения которых подтверждены документально.

Между тем наши издатели перетрясли свою контору и дали понять, что не очень хотят иметь дело с юмористическим научным журналом. Не дожидаясь, когда все пойдет прахом, мы все уволились и сразу же стали издавать новый журнал — «Анналы невероятных исследований».


Моцарт-сквернослов

Среди 371 исследованного письма композитора нашлось 39, содержащих довольно скабрезную лексику, в то время как в ответных письмах ничего такого нет (говно - 29 раз, жопа - 24 раза, срань - 17 раз, пердеж - 6 раз)
подробнее

Молитва нарушает речь

Индуцированная молитвой оромандибулярная дистония. У 47-летнего уроженца Турции нарушалась речь исключительно при чтении мусульманских молитв на арабском языке
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru