Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1975

Литература
Эудженио Монтале. Нобелевская премия по литературе, 1975 г.
Итальянский поэт и эссеист Эудженио Монтале получил премию за достижения в поэзии, которая отличается огромной проникновенностью и выражением взглядов на жизнь, напрочь лишенных иллюзий. Глобальный пессимизм Монтале не противоречит смирению поэта, которое содержит в себе искру уверенности. Сборник «Панцири каракатицы» – оригинальное произведение, освобождённое от литературных условностей, стихи отличаются ясностью и конкретностью, нетрадиционной образностью.

Физиология и медицина
Дэвид Балтимор. Нобелевская премия по медицине, 1975 г.
Американский специалист по молекулярной биологии. Важность работ Балтимора была подтверждена присуждением ему совместно с Дульбекко и Темином Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1975 г. «за открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки». Подводя в Нобелевской лекции итог своим исследованиям, Балтимор сказал, что каждый вирус «управляет синтезом двух важнейших классов белков – отвечающих за репликацию и формирующих вирусную оболочку. Сформировав генный код для обратной транскриптазы, ретровирусы выработали возможность внедряться в хромосомы клеток в виде провирусов».

Физиология и медицина
Ренато Дульбекко. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1975 г.
Итало-американский вирусолог Ренато Дульбекко награждён премией за исследования, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки. Открытие предоставило ученым средство идентификации злокачественных опухолей человека, вызванных опухолевыми вирусами. Дульбекко обнаружил, что опухолевые клетки трансформируются опухолевыми вирусами таким образом, что начинают неограниченно делиться; этот процесс он назвал клеточной трансформацией.

Физиология и медицина
Хоуард М. Темин. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1975 г.
Американский вирусолог Хоуард Мартин Темин награждён премией за открытия, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки. Темин обнаружил вирусы, обладающие активностью обратной транскриптазы и существующие как провирусы в ДНК клеток животных. Эти ретровирусы вызывают различные заболевания, включая СПИД, некоторые формы рака и гепатит.

Мир
Андрей Cахаров. Нобелевская премия мира, 1975 г.
Русский физик и борец за права человека Андрей Сахаров был удостоен премии за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства. Сахаров сделал много как для развития ядерного оружия, так и для использования силы атома в мирных целях.

Химия
Джон У. Корнфорт. Нобелевская премия по химии, 1975 г.
Австралийский химик-органик Джон Уоркап Корнфорт награждён премией за исследование стереохимии реакций ферментативного катализа. Обнаружил, что все взаимодействия фермент – субстрат между мевалоновой кислотой и скваленом являются стереоспецифическими, т.е. в результате их взаимодействий образуется определенный стереоизомер, что имеет решающее значение для активности фермента.

Химия
Владимир Прелог. Нобелевская премия по химии, 1975 г.
Швейцарский химик. За исследования в области стереохимии органических молекул и реакций Владимир Прелог был удостоен премии совместно с Джоном У. Корнфортом. Работа доказала, что энантиометры, участвующие в жизненных процессах, одни и те же у людей, животных, растений и микроорганизмов – независимо от места их появления и времени их существования на Земле.

Физика
Оге Бор. Нобелевская премия по физике, 1975 г.
Датский физик Оге Бор, Моттельсон и Рейнуотер разделили премию за открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи. Эта работа стала испытательным полигоном для многих общих идей ядерной динамики, простирающихся от небесной механики до спектров элементарных частиц.

Физика
Бенджамин Моттельсон. Нобелевская премия по физике, 1975 г.
Американо-датский физик Бенжамин Рой Моттельсон в 1975 г. М. разделил Нобелевскую премию по физике с Бором и Рейнуотером «за открытие связи между коллективным движением и движением одной частицы в атомных ядрах и создание на основе этой связи теории строения атомного ядра». Выдвинув коллективную теорию, сказал при презентации лауреатов Свен Йоханссон, член Шведской королевской академии наук, М. и Бор «дали стимул новым теоретическим исследованиям, но, что самое главное, они способствовали проведению многочисленных экспериментов для проверки их теоретических предсказаний». Результатом, сказал Йоханссон, явилось «углубленное понимание структуры атомного ядра. Например, они показали... что нуклоны имеют тенденцию образовывать пары. Вследствие этого ядерное вещество обладает свойствами, напоминающими свойства сверхпроводников».

Физика
Лео Рейнуотер. Нобелевская премия по физике, 1975 г.
Американский физик Лео Джеймс Рейнуотер, Оге Бор и Моттельсон в 1975 г. были удостоены Нобелевской премии по физике «за открытие связи между коллективным движением и движением частиц в атомных ядрах и за развитие теории структуры атомного ядра на основе этой связи». При презентации лауреатов Свен Йоханссон, член Шведской королевской академии наук, назвал их работы «вдохновляющим стимулом для интенсивной научно-исследовательской деятельности в ядерной физике».

Экономика
Леонид Канторович. Премия памяти Нобеля по экономике, 1975 г.
Русский экономист Леонид Канторович удостоен премии за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Метод Канторовича, разработанный для решения проблем, связанных с производством фанеры, и известный сегодня как метод линейного программирования, нашел широкое экономическое применение во всем мире.

Экономика
Тьяллинг Купманс. Нобелевская премия по экономике, 1975 г.
Американский экономист. Премия памяти Нобеля за 1975 г. в области экономики была присуждена К. совместно с Леонидом Канторовичем «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». В политическом отношении работы К. в основе своей нейтральны, поэтому его теория применима независимо от политического и социального устройства общества. Так, Рагнар Бентцель, член Шведской королевской академии наук, отметил в своей речи на церемонии презентации, что «основные экономические проблемы одинаковы во всех обществах». О совпадении разработок анализа деятельности К. и Канторовича, один из которых работал в Соединенных Штатах Америки, а другой – в Советском Союзе, упоминалось как о свидетельстве того, что такого рода проблемы «могут изучаться в чисто научном плане, независимо от политической организации общества, в котором они исследуются».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru