Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1962

Литература
Джон Стейнбек. Нобелевская премия по литературе, 1962 г.
Американский писатель Джон Стейнбек награждён премией за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением. Стейнбек известен главным образом как автор больших романов о Великой депрессии. Как никакой другой американский писатель, Стейнбек последовательно стремится по достоинству оценить жизнь человека, воздать ему должное. Девять его романов были экранизированы.

Физиология и медицина
Фрэнсис Крик. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1962 г.
Английский специалист в области молекулярной биологии Фрэнсис Крик награждён премией за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах. Крик разработал пространственную структуру молекулы ДНК, способствующую расшифровке генетического кода. Крик проводил исследования в области нейробиологии, в частности изучал механизмы зрения и сновидений.

Физиология и медицина
Джеймс Д. Уотсон. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1962 г.
Американский молекулярный биолог Джеймс Уотсон награждён премией за открытия в области молекулярной структуры нуклеиновых кислот и за определение их роли для передачи информации в живой материи. Создание совместно с Френсисом Криком трёхмерной модели ДНК было оценено как одно из наиболее выдающихся биологических открытий века для разгадки механизма контроля и переноса генетической информации.

Физиология и медицина
Морис Уилкинс. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1962 г.
Английский биофизик Морис Уилкинс удостоен премии за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живой материи. В поисках методов, которые позволили бы установить сложную химическую структуру молекулы ДНК, Уилкинс подверг образцы ДНК рентгеновскому дифракционному анализу. Результаты показали, что молекула ДНК имеет форму двойной спирали, напоминающую винтовую лестницу.

Мир
Лайнус Полинг. Нобелевская премия мира, 1962 г.
Американский химик. В 1963 г. П. был награжден Нобелевской премией мира 1962 г. В своей вступительной речи от имени Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян заявил, что П. «вел непрекращающуюся кампанию не только против испытаний ядерного оружия, не только против распространения этих видов вооружений, не только против самого их использования, но против любых военных действий как средства решения международных конфликтов». В своей Нобелевской лекции, названной «Наука и мир» («Science and Peace»), П. выразил надежду на то, что договор о запрещении ядерных испытаний положит «начало серии договоров, которые приведут к созданию нового мира, где возможность войны будет навсегда исключена».

Химия
Макс Перкц. Нобелевская премия по химии, 1962 г.
Английский биохимик Макс Перуц удостоен премии за исследования структуры глобулярных белков. Открытие определило принципы, лежащие в основе строения глобулярных белков Усовершенствовав созданную им модель молекулы гемоглобина, он сумел показать, каким образом функционирует эта структура, перенося кислород в крови.

Химия
Джон Кендрю. Нобелевская премия по химии, 1962 г.
Английский биохимик. В 1962 г. Кендрю и Перуцу была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования структуры глобулярных белков». «Белки уникальны в том отношении, что в них сочетается громадное разнообразие функций и сложность конструкции с относительной простотой и единообразием химического строения», – заметил К. в своей Нобелевской лекции. «Установление структур только двух белков, которого мы достигли, – это не конец, а только начало, – продолжал он. – Перед нами возник берег огромного континента, ожидающего своих исследователей».

Физика
Лев Ландау. Нобелевская премия по физике, 1962 г.
Советский физик Лев Ландау известен как создатель исчерпывающего курса теоретической физики, опубликованный им и Е.М. Лифшицем в виде серии учебников, содержание которых авторы обновляли в течение последующих двадцати лет. Эти учебники, переведенные на многие языки, во всем мире заслуженно считаются классическими. Премии удостоен за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru