Нобелевская премия 1929

Литература
Томас Манн. Нобелевская премия по литературе, 1929 г.
Немецкий писатель Томас Манн удостоен премии за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы. Величие Манна заключается в его способности примирить поэтическую приподнятость, интеллектуальность с любовью ко всему земному, к простой жизни. Тема разрушительного воздействия искусства на психику превалирует в одной из самых замечательных новелл в мировой литературе «Смерть в Венеции».

Физиология и медицина
Христиан Эйкман. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.
Нидерландский врач. Христиану Эйкману за вклад в открытие витаминов была присуждена премия. Изучая заболевание бери-бери, Эйкман установил, что оно вызывается не бактериями, а недостатком некоего специфического питательного вещества в некоторых пищевых продуктах. Исследование положило начало открытию методов лечения многих болезней, связанных с недостатком добавочных факторов в пище, ныне известных как витамины.

Физиология и медицина
Фредерик Гоуленд Хопкинс. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.
Английский биохимик Фредерик Хопкинс получил премию за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста. Он заключил, что свойства белков зависят от типов присутствующих в них аминокислот. Хопкинс выделил и идентифицировал триптофан, влияющий на рост тела, и трипептид, образованный тремя аминокислотами, который назвал глутатионом, необходимый как переносчик кислорода в клетках растений и животных.

Мир
Фрэнк Келлог. Нобелевская премия мира, 1929 г.
Американский юрист и государственный деятель Фрэнк Келлог удостоен премии за подготовку Парижского пакта. Пакт Келлога – Бриана, осуждающий войну в качестве инструмента национальной политики, получил название «международного поцелуя». Будучи государственным секретарем США, Келлог помог покончить с пограничным конфликтом Чили и Перу, выступал сторонником американского вмешательства в Никарагуа.

Химия
Артур Гарден. Нобелевская премия по химии, 1929 г.
Английский химик Артур Гарден награждён премией за исследование ферментации сахара и ферментов брожения. Гарден сделал открытие: процесс ферментации требует наличия фосфата, молекулы которого связываются с молекулами сахара, создавая условия для ферментативного индуцирования брожения. Работа Гардена позволила сделать важные выводы об основных путях метаболизма углеводов растений и животных.

Химия
Ханс Эйлер-Хельпин. Нобелевская премия по химии, 1929 г.
Немецко-шведский биохимик. «За исследования по ферментации сахара и ферментов брожения» Э.-Х. и Гарден были награждены в 1929 г. Нобелевской премией по химии. В своей речи при презентации член Шведской королевской академии наук X.Г. Седербаум назвал процесс познания ферментации «одной из наиболее сложных и трудных проблем химии». Разрешив ее, сказал Седербаум, Э.-Х., Гарден и их коллеги сделали возможным «получить важные заключения, касающиеся основных принципов углеводного метаболизма как у растении, так и у организмов животных».

Физика
Луи де Бройль. Нобелевская премия по физике, 1929 г.
Французский физик. За открытие волновой природы электронов Бройль был удостоен премии. Он открыл совершенно новый аспект природы материи, о котором ранее никто не подозревал. Блестящая догадка Б. разрешила давний спор, установив, что не существует двух миров, один – света и волн, другой – материи и корпускул. Есть только один общий мир.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru







(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru