Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1929

Литература
Томас Манн. Нобелевская премия по литературе, 1929 г.
Немецкий писатель Томас Манн удостоен премии за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы. Величие Манна заключается в его способности примирить поэтическую приподнятость, интеллектуальность с любовью ко всему земному, к простой жизни. Тема разрушительного воздействия искусства на психику превалирует в одной из самых замечательных новелл в мировой литературе «Смерть в Венеции».

Физиология и медицина
Христиан Эйкман. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.
Нидерландский врач. Христиану Эйкману за вклад в открытие витаминов была присуждена премия. Изучая заболевание бери-бери, Эйкман установил, что оно вызывается не бактериями, а недостатком некоего специфического питательного вещества в некоторых пищевых продуктах. Исследование положило начало открытию методов лечения многих болезней, связанных с недостатком добавочных факторов в пище, ныне известных как витамины.

Физиология и медицина
Фредерик Гоуленд Хопкинс. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.
Английский биохимик Фредерик Хопкинс получил премию за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста. Он заключил, что свойства белков зависят от типов присутствующих в них аминокислот. Хопкинс выделил и идентифицировал триптофан, влияющий на рост тела, и трипептид, образованный тремя аминокислотами, который назвал глутатионом, необходимый как переносчик кислорода в клетках растений и животных.

Мир
Фрэнк Келлог. Нобелевская премия мира, 1929 г.
Американский юрист и государственный деятель Фрэнк Келлог удостоен премии за подготовку Парижского пакта. Пакт Келлога – Бриана, осуждающий войну в качестве инструмента национальной политики, получил название «международного поцелуя». Будучи государственным секретарем США, Келлог помог покончить с пограничным конфликтом Чили и Перу, выступал сторонником американского вмешательства в Никарагуа.

Химия
Артур Гарден. Нобелевская премия по химии, 1929 г.
Английский химик Артур Гарден награждён премией за исследование ферментации сахара и ферментов брожения. Гарден сделал открытие: процесс ферментации требует наличия фосфата, молекулы которого связываются с молекулами сахара, создавая условия для ферментативного индуцирования брожения. Работа Гардена позволила сделать важные выводы об основных путях метаболизма углеводов растений и животных.

Химия
Ханс Эйлер-Хельпин. Нобелевская премия по химии, 1929 г.
Немецко-шведский биохимик. «За исследования по ферментации сахара и ферментов брожения» Э.-Х. и Гарден были награждены в 1929 г. Нобелевской премией по химии. В своей речи при презентации член Шведской королевской академии наук X.Г. Седербаум назвал процесс познания ферментации «одной из наиболее сложных и трудных проблем химии». Разрешив ее, сказал Седербаум, Э.-Х., Гарден и их коллеги сделали возможным «получить важные заключения, касающиеся основных принципов углеводного метаболизма как у растении, так и у организмов животных».

Физика
Луи де Бройль. Нобелевская премия по физике, 1929 г.
Французский физик. За открытие волновой природы электронов Бройль был удостоен премии. Он открыл совершенно новый аспект природы материи, о котором ранее никто не подозревал. Блестящая догадка Б. разрешила давний спор, установив, что не существует двух миров, один – света и волн, другой – материи и корпускул. Есть только один общий мир.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru