арматура в бунтах



Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1930

Литература
Синклер Льюис. Нобелевская премия по литературе, 1930 г.
Американский романист Синклер Льюис удостоен премии за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры. Льюис считается одним из самых смелых, острых и противоречивых писателей Соединенных Штатов. Романы «Бэббит», «Главная улица» называют социальными документами высшего порядка.

Физиология и медицина
Карл Ландштейнер. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1930 г.
Австрийско-американский бактериолог и иммунолог Карл Ландштейнер удостоен премии за открытие групп крови человека. С группой учёных Л. описал еще один фактор крови человека – так называемый резус. Ландштейнер обосновал гипотезу серологической идентификации, еще не зная, что группы крови наследуются. Генетические методы Ландштейнера используются и по сей день в экспертизах по установлению отцовства.

Мир
Натан Сёдерблюм. Нобелевская премия мира, 1930 г.
Шведский архиепископ Йонатан Сёдерблюм в ознаменование заслуг в достижении мира через религиозное объединение был награждён премией. Укрепление экуменизма, предполагавшего преодоление сектантских разногласий ради единства церквей, стало задачей все его жизни. Результатом работы Сёдерблюма стало создание Всемирного совета церквей.

Химия
Ханс Фишер. Нобелевская премия по химии, 1930 г.
Немецкий химик Ханс Фишер был награжден премией за исследования по конструированию гемина и хлорофилла, особенно за синтез гемина. Исследования Фишера показали, что природа довольно экономно использует стандартный строительный материал для конструирования таких сильно различающихся как по внешнему виду, так и по распространению двух веществ, как хлорофилл и красный пигмент крови.

Физика
Чандрасекара Раман. Нобелевская премия по физике, 1930 г.
Индийский физик. В 1930 г. Р. был удостоен Нобелевской премии по физике «за работы по рассеянию света и за открытие эффекта, названного в его честь». При презентации лауреата Ханс Плейель, член Шведской королевской академии наук, сказал, что «эффект Рамана уже привел к важным результатам в определении химического состава веществ... Чрезвычайно важный инструмент, который дал нам в руки Р., в ближайшем будущем приведет к углублению наших знаний о структуре материи».

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru