Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1931

Литература
Эрик Карлфельдт. Нобелевская премия по литературе, 1931 г.
Шведский поэт Эрик Карлфельдт удостоен премии посмертно, так как при жизни он отказался от премии, ссылаясь на свое положение в Академии: он был в составе Нобелевского комитета по литературе. На родине К. котировался высоко, но за пределами Швеции малоизвестен. Его стихи трудны для перевода. Поэзия К. продуманна, изысканна, и исключительно образна.

Физиология и медицина
Отто Варбург. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1931 г.
Немецкий биохимик Отто Варбург удостоен премии за открытие природы и механизма действия дыхательного фермента. Это открытие было первой демонстрацией эффективного катализатора, фермента, в живом организме; эта идентификация важна, потому что она проливает свет на основной процесс поддержания жизни. Занимался изучением этиологии рака.

Мир
Джейн Аддамс. Нобелевская премия мира, 1931 г.
Джейн Аддамс (Jane Addams) – одна из первых деятелей американского социального реформизма, пацифистка, основатель Халл-хауса. Лаура Джейн Аддамс удостоена премии как подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира. Аддамс – одна из первых деятелей американского социального реформизма. В районе бедняков в Чикаго, населённом иммигрантами, Аддамс основала Халл-хаус, где были организованы детские ясли, библиотека, гимнастический зал, десятки клубов. Жители квартала могли брать уроки английского языка, кулинарии, шитья и литературы.

Мир
Николас Батлер. Нобелевская премия мира, 1931 г.
Американский педагог. В 1910 г. Батлер убедил Эндрю Карнеги передать 10 млн долларов в Фонд международного мира (названный именем Карнеги). Николас руководил в этом фонде отделом по образованию до 1925 г., когда он сменил Элиу Рута на посту президента. Во главе с Батлером фонд занялся восстановлением европейских библиотек после мировой войны, поощрял культурные связи, финансировал преподавание курса международных отношений в колледжах.
Немало сделал Батлер для общественной поддержки пакта Келлога – Бриана, названного в честь основных участников переговоров Фрэнка Келлога и Аристида Бриана. Представители 15 стран в 1928 г. подписали этот пакт, который осуждал войну как средство национальной политики, но не предусматривал способов защиты мира.
«За неиссякаемую энергию и рвение в деле мира» Николас Батлер был удостоен Нобелевской премии мира 1931 г., которую он разделил с Джейн Аддамс.

Химия
Карл Бош. Нобелевская премия по химии, 1931 г.
Немецкий химик. За заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии Карл Бош удостоен премии. Синтез аммиака предотвратил рост нехватки удобрений во всем мире, обеспечив замену сокращающихся запасов чилийской натриевой селитры, способствовал производству метанола, мочевины и других химических веществ.

Химия
Фридрих Бергиус. Нобелевская премия по химии, 1931 г.
Немецкий химик Фридрих Бергиус получил премию за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии, что представляет собой эпохальное событие в области химической технологии. Разработанные Бергиусом гидрогенизация угля и превращение целлюлозы обеспечили Германию в период второй мировой войны жизненно важными ресурсами.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru