Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1935

Физиология и медицина
Ханс Шпеман. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1935 г.
Немецкий эмбриолог Ханс Шпеман удостоен премии за открытие организующих эффектов в эмбриональном развитии. Шпеман сумел показать, что в ряде случаев от взаимодействия между эмбриональными листками зависит дальнейшее развитие особых групп клеток в те ткани и органы, в которые они должны превратиться в зрелом эмбрионе. Совокупность его работ заложила основу для современного учения о развитии эмбриона.

Мир
Карл фон Осецкий. Нобелевская премия мира, 1935 г.
Карл фон Осецкий, немецкий писатель и пацифист, удостоен премии за борьбу с милитаризмом в Германии. За антивоенные статьи Осецкий был приговорён к тюремному заключению. Присужденная Осецкому премия «почти парализовала германское правительство», началась травля Осецкого как предателя. Правительство заявило, что ни один немец не станет получать Нобелевской премии.

Химия
Фредерик Жолио. Нобелевская премия по химии, 1935 г.
Французский физик. Фредерику Жолио и Ирен Жолио-Кюри совместно была присуждена премия за выполненный синтез новых радиоактивных элементов. Благодаря открытию впервые стало возможным искусственное превращение одного элемента в другой, до тех пор неизвестный. Новые радиоактивные элементы стали использовать при изготовлении лекарственных препаратов.

Химия
Ирен Жолио-Кюри. Нобелевская премия по химии, 1935 г.
Французский физик Ирен Жолио-Кюри была удостоена премии за выполненный синтез новых радиоактивных элементов. Она продолжила блестящую традицию своей матери Мари Склодовской-Кюри. Работая с ураном, сделала несколько важных открытий и вплотную подошла к обнаружению того, что при бомбардировке нейтронами происходит расщепление атома урана.

Физика
Джеймс Чедвик. Нобелевская премия по физике, 1935 г.
Английский физик. За открытие нейтрона Джеймс Чедвик был награжден премией. Установление существования нейтрона привело ученых к новой концепции строения атома, которая лучше согласуется с распределением энергии внутри атомных ядер. Стало очевидным, что нейтрон образует один из строительных кирпичей, из которых состоят атомы и молекулы, а значит, и вся материальная Вселенная.

Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru