Шнобелевская премия
положение рук на клюшке
Дэвид Л. Манн (David L. Mann)
Дэвид Л. Манн (David L. Mann)
Оливер Р. Рансвик (Oliver R. Runswick)
Оливер Р. Рансвик (Oliver R. Runswick)
Алан Флетчер (Alan Fletcher)
Алан Флетчер (Alan Fletcher)





Учатся ли игроки в гольф играть наоборот?



Профессиональные гольфисты в 21,5 раз чаще играли в перевернутой позиции

Дэвид Л. Манн (David L. Mann), Университет Врие Амстердам (Vrije Universiteit Amsterdam), Нидерланды, Оливер Р. Рансвик (Oliver R. Runswick), Королевский колледж Лондона (King’s College London), Шиврадж Манд (Shivraj Mand), Питер М. Аллен (Peter M. Allen), Университет Англии Раскин (Anglia Ruskin University), Алан Флетчер (Alan Fletcher), Гертонскй гольф клуб (Girton Golf Club), Англия, опубликовали работу "Латеральность и результативность: учатся ли игроки в гольф играть наоборот?" (Laterality and performance: Are golfers learning to play backwards?) в "Журнале спортивных наук" (Journal of Sports Sciences), 03 ноября 2021.

Латеральность - асимметрия правой-левой половин тела. При использовании инструмента требующего двух рук для удара по объекту, большинство людей прикладывают предпочитаемую руку ближе к ударному концу. В спорте считается, что игрок занимает правую или левую стойку в зависимости от того, какая рука находится ниже на клюшке или бите. Однако известно, что есть преимущество в том, чтобы идти против этого правила, помещая предпочтительную руку вверху, в перевернутой позиции. Исследование направлено на то, чтобы установить, существует ли в гольфе преимущество перевернутой позиции, подкреплено ли оно предпочтительной рукой и почему игроки принимают такую стойку.

В исследовании приняли участие 150 гольфистов. Участники были разделены на 5 категорий по 30 человек в каждой, в соответствии с категорией гандикапа (числовой показатель квалификации спортсмена). 1 группа - 5 или меньше, 2 - от 6 до 12, 3 - 13-20, 4 - 21-28, 5 - от 29 до 36. Группа категории 1 включала игроков в гольф, играющих в рамках профессионального турнира Pro Golf Tour, команду Англии, профессионалов клубов. Остальные 4 категории включали гольфистов, набранных из английского гольф-клуба. Средний возраст участников составлял 48 лет (от 18 до 88 лет).

Предпочтение рук определяли, прося участников заполнить форму инвентаризации рук. Вопросник позволяет проверить, как рука используется во время 10 повседневных действий, таких как письмо, метание, использование зубной щетки, ложки и т.п. Для каждого из 10 заданий участники оценивали, используют ли они для этого действия свою правую руку или левую. Участники классифицированы как предпочитающие правую руку, левую руку или как смешанное предпочтение. Классифицировали стойку для гольфа по типу используемых клюшек - правые или левые. Вопрос о типе клюшки - более доступный вопрос для игроков в гольф, который избавляет от необходимости описывать положение плеч и рук, так как вы не можете наносить удары клюшкой для правой руки из левой стойки (и наоборот).

Категория 1, профессиональные игроки (игроки, достигшие высокого уровня производительности), использовались в качестве контрольной группы по сравнению со всеми другими категориями (игроки, которые играют на более низких уровнях). Внутри каждой группы игроки классифицировались с обычной или с перевернутой стойкой, независимо от того, выбрали ли они правую или левую стойку.
Полученные результаты12345
Средний возраст3052675847
Обычная стойка для правой руки21 (70%)29 (97%)29 (97%)30 (100%)27 (90%)
Перевернутая стойка для правой руки7 (23%)1 (3%)1 (3%)00
Обычная стойка для левой руки00002 (7%)
Перевернутая стойка для левой руки2 (7%)0001 (3%)

Перевернутая по сравнению с обычной поза. Обычные игроки получили более правые результаты, 70, 90, 97, 100%. Профессиональные гольфисты в 21,5 раз чаще играли в перевернутой позиции, чем игроки в других категориях гандикапа. В профессиональной группе так делали 9 человек, на всех остальных 120 пришлось только 3 участника.

После того, как гольфисты завершили тестирование, все игроки с перевернутой позой, таких оказалось 12 спортсменов, приняли участие в дополнительном интервью. Интервью состояло из четырех основных вопросов. Два для исследования причин, по которым игрок принял перевернутую позицию, а также воспринял ли игрок какое-либо возможное преимущество и причину этого. Еще два вопроса предлагали участникам описать, пробовали ли они когда-нибудь играть в обычные игры и как они занимаются другими видами спорта.

Гольфисты показали множество причин для использования перевернутой стойки и разные мнения о том, дает ли это преимущество. Когда их спросили, пытались ли они играть обоими способами, шесть игроков ответили, что пробовали, а остальные шесть - нет. На вопрос, как они занимаются другими видами спорта, семь игроков в гольф ответили, что играют в обычной стойке (противоположной своей позиции в гольфе), четверо занимаются спортом разными способами, и только один занимается другими видами спорта всегда наоборот, протвоположно обычному. Я хотел бы провести несколько тысяч игроков в гольф и посмотреть, как они играют, - отметил доктор Рансвик.



Шнобелевская премия - 1998 - статистика

Джеральду Бейну, больница Синайской горы, Торонто, и Керри Симиновски, Университета провинции Альберта, за отчет - Зависимость между ростом, длиной пениса и размером ступни. Получая приз, доктор Бейн сказал: - Это настоящее исследование - и очень важное
подробнее

Шнобелевская премия 2010 технология

Карина Ацеведо-Уайтхаус из Лондонского зоологического общества и Дайэна Гендрон из Национального политехнического института усовершенствовали метод сбора китовых соплей при помощи вертолета с дистанционным управлением - бестравматичный способ наблюдения
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru