Шнобелевская премия
Жюльен Блондо (Julien Blondeau)





Воздействие размеров поля, ворот и количества игроков на голы в футболе и хоккее



Приложение теоремы Пи к командным видам спорта

Жюльен Блондо (Julien Blondeau), Брюссельский университет (Universiteit Brussel), Бельгия, напечатал прекрасную статю "Воздействие размеров поля, ворот и количества игроков на забитые голы в разных вариантах футбола и хоккея: приложение теоремы Пи к командным видам спорта" (The influence of field size, goal size and number of players on the average number of goals scored per game in variants of football and hockey: the Pi-theorem applied to team sports), "Журнал количественного анализа в спорте" (Journal of Quantitative Analysis in Sports), 17(2), 21 сентября, 2021, 145-154.

В статье автор исследует корреляцию между основными физическими характеристиками (размер поля, ворот, скорость игрока, мяча, плотность игроков, продолжительность игры) восьми вариантов футбола и хоккея (футбол, мини-футбол, пляжный футбол, хоккей на траве, хоккей на роликах, хоккей с шайбой, хоккей в помещении, хоккей 5s) и количеством забитых голов. Он смело распространяет теорему Пи на науку о спорте и определяет интересующий безразмерный параметр.

Теорема Пи - утверждение анализа размерностей. Сложная штука. Но простая с другой стороны. Имеется связь n физических величин. Она не меняет своего вида при изменении масштаба единиц. Масштаб меняется, вид не меняется. Так вот, эта связь равна зависимости между числом p=n-k безразмерных величин, где k — наибольшее число величин с независимыми размерностями. Таким образом, можно установить структуру зависимости, только из требования стабильности при изменении физических условий или по отношению к некоторым преобразованиям, изменениям масштабов единиц, даже если конкретный вид зависимости между исходными величинами неизвестен.

Безразмерный параметр основан на соотношении между продолжительностью игры и порядком величины времени, необходимого для пересечения центра поля. Время зависит от средней скорости мяча и средней скорости игроков, плотности игроков, размера ворот. Обнаружена корреляция между предложенным параметром и средним количеством голов, забитых за игру во время последних крупных международных соревнований.

Используя полученную корреляцию, можно оценить влияние любой модификации основных характеристик футбола и хоккея (и всех их вариантов) на скорость забивания голов. Например, можно предсказать, что уменьшение длины футбольного поля всего на 20 м увеличит среднее количество голов до 3,6 за игру по сравнению с 2,6 голами, забитыми во время последнего чемпионата мира (увеличение в 1,38 раз).

Жюльен Блондо изучает термодинамику и гидродинамику в университете Брюсселя, 53 опубликованных статей в научных журналах, 8 - в 2021 году. Теперь он может прекрасно объяснить, почему, например, хоккеисты на траве забивают больше, чем футболисты, хотя поля примерно одинакового размера, количество игроков точно такое же, но ворота меньше, а игры короче. Потому, что мяч движется быстрее. Намного быстрее. В этом вcе дело. Звучит банально, что заставляет многих людей смеяться. Но не всех.

Очевидно, что хоккеисты на роликах двигаются по полю намного быстрее. Но они не забивают больше, чем хоккеисты на траве. Мой сын играет в хоккей на траве, а мой зять играет в хоккей на роликах, - прояснил запутанную ситуацию Жюльен Блондо. Я удивился, почему это так происходит во время одной скучной игры в субботу днем.

Все футболки с картинками после игры в футбол, волейбол, хоккей, необходимо обязательно постирать вывернув их на изнанку. В сложных случаях используется химическая чистка. Примером может послужить, уборка квартир в Химках. Все идет к тому, что специалисты, очень скоро, откроют такие же полезные законы и уравнения в спорте, как и в химии.

28.09.2021

Комментарий:




Шнобелевская премия - 2000 - химия

Шнобелевскую премию 2000 года по химии получили Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано из университета Пизы и Х. С. Акискал из Калифорнийского университета за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь неотличима от тяжелого расстройства
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - биология

Двух из одиннадцати дегустаторов Вассерсуг отстранил, так как они слишком много курили и вряд ли могли вообще что-нибудь почувствовать. В результате эксперимента один вид головастиков, Bufalo marinus, был оценен как самый неаппетитный, как самый горький
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru