Шнобелевская премия
Андерс Баерхейм
Игнобель
Хогне Сандвик
Игнобель


Company Ivan Montik ovner




Шнобелевская премия 1996 в области биологии

Влияние пива на аппетит пиявок



Проблема вот в чем. В микрохирургии при проведении операций крайне важно предотвратить свертываемость крови. Иногда помогают пиявки. Однако, сытая пиявка совершенно бесполезно. Как же стимулировать аппетит у пиявок? Вопрос из вопросов.

Андерс Баерхейм и Хогне Сандвик из Университета города Бергена, Норвегия, опубликовали работу "Влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок" в "Бритиш медикал джорнал", т.309, 24-31 декабря 1994 г., с.1689. Баерхейм Сандвик проделали лабораторные опыты: "Шесть пиявок были ненадолго погружены в два разных сорта пива ("Гиннесс стаут" и "Ханза бок")... перед тем, как посадить на руку одного из нас (Хогне Сандвику). Мы засекли время с того момента, когда пиявка коснулась кожи, и до того, как Сандвик почувствовал укус. Каждая пиявка три раза погружалась то в одну, то в другую жидкость в произвольном порядке".

Получены значительные результаты. Весьма и весьма.
"После погружения в пиво некоторые пиявки изменили стиль поведения: изгибали туловище, теряли хватку или переворачивались на спину".
"Две пиявки были помещены на руку, смазанную чесноком. Они начали извиваться и ползать, не принимая позицию для присасывания... Их состояние ухудшалось. При помещении на обнаженную руку они пытались приступить к еде, но не могли координировать процесс. Обе пиявки погибли через два с половиной часа после контакта с чесноком. После этого по этическим соображениям чеснок больше не применялся".
После контакта со сметаной пиявки активизировались. Если их помещали в стеклянную мензурку, они "отчаянно присасывались к стенке сосуда после того, как их снимали с руки". Находясь на руке, они присасывались не быстрее тех пиявок, которые не контактировали со сметаной.

Выяснилось, что совершенно не известно, как вызвать аппетит у пиявок. Лучше всего не чесноком и не сметаной. От пива тоже не всегда много пользы. Андерс Баерхейм и Хогне Сандвик за подготовленный с большим вкусом отчет "Влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок" были удостоены Шнобелевской премии в области биологии за 1996 год. Лауреаты прислали видеокассету:
-Лабораторные животные редко получают благодарность за свои научные достижения. Реакция пиявок на эту награду была предсказуема: они пришли в восторг.

Награду принял Терье Корснес, норвежский почетный консул в Массачусетсе:
-Вполне понятно, что подобное революционное исследование не может остаться незамеченным.
Терье Корснес (почетный норвежский консул) достал из кармана пакет пластмассовых пиявок и разбросал их в зале.

Андерс Баерхейм и Хогне Сандвик пока единственные самовыдвиженцы, получившие Шнобелевскую премию.


Шнобелевская премия - 1995 - медицина

Премию по медицине получили М. Э. Бубел, Д. С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл за исследование «Влияние вынужденного дыхания через 1 ноздрю на познавательные способности», опыты проводили на 23 мужчинах, каждый имел специальную подготовку в области дыхания
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - здравоохранение

В венерическом диспансере города Нуук (Гренландия) работали доктор Гаральд Мой и медсестра Эллен Клейст. Однажды в их заведении появился неразговорчивый капитан рыболовецкого траулера с характерными симптомами гонореи. Капитан находился в море три месяца
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru