Шнобелевская премия
Джон А. Маклин
Эмма Р. Рассел
Эмма Р. Рассел

Джилл П. Пелл
Джилл П. Пелл

Уильям Стюарт
Уильям Стюарт





Связь положения на поле и продолжительности карьеры с риском заболевания у футболистов



5% бывших футболистов идентифицированы с диагнозом нейродегенеративное заболевание

Эмма Р. Рассел (Emma R. Russell), Дэниел Ф. Маккей (Daniel F. Mackay), Кэти Стюарт (Katy Stewart), Джон А. Маклин (John A. MacLean), Джилл П. Пелл (Jill P. Pell), Уильям Стюарт (William Stewart), Университет Глазго (University of Glasgow), Великобритания, опубликовали труд "Связь положения на поле и продолжительности карьеры с риском нейродегенеративного заболевания у бывших профессиональных футболистов мужского пола" (Association of Field Position and Career Length With Risk of Neurodegenerative Disease in Male Former Professional Soccer Players), журнал JAMA Neurology, 2 августа, 2021.

Авторы задались вопросом, как связаны положение на поле, продолжительность карьеры, игровая эпоха с риском нейродегенеративного заболевания (гибель нервных клеток и нарастающая атрофия мозга) у бывших профессиональных футболистов? Сравнили 7676 футболистов из Шотландии, родившихся в период с 1900 по 1977 гг, и 23028 человек из контрольной группы населения, сопоставимых по полу, году рождения и социально-экономическому статусу местности.

Спортсмены идентифицированы с помощью "Записи игроков шотландской лиги до войны" и "Записи послевоенных игроков шотландской лиги", составленных из архивов Шотландского музея футбола и отдельных клубов лиги. Доступные данные включали демографические характеристики игрока (полное имя и дату рождения) и информацию о карьере. Футболисты классифицировались в соответствии с их основной полевой позицией как вратарь, защитник, полузащитник, нападающий. Продолжительность профессиональной карьеры определялась как время между датой первого вступления в футбольный клуб и датой выхода на пенсию из профессионального футбола.

Использовали "Шотландский журнал регистрации заболеваемости" (Общий/острый стационарный и дневной случай), "Шотландский журнал заболеваемости" (Психиатрический стационар и стационарное лечение), данные о выписанных рецептах, хранящихся в "Шотландской национальной системе информации о назначении рецептов", свидетельства о смерти. Идентифицировали все нейродегенеративные заболевания, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, не-альцгеймеровскую деменцию, болезнь двигательных нейронов и болезнь Паркинсона. Для целей этого исследования были зарегистрированы рецепты, включая лекарства, закодированные в разделе 4.11 "Лекарства от деменции".

Результаты. 386 из 7676 бывших футболистов (5,0%) и 366 из 23028 человек из контрольной популяции (1,6%) были идентифицированы с диагнозом нейродегенеративное заболевание. Отношение рисков HR - 3,66 (Hazard Ratio, отношение риска события в одной группе по сравнению с другой группой). Средняя продолжительность карьеры профессиональных полевых игроков составляла 8,6 года, обычно от 20,0 лет до выхода на пенсию в возрасте 28,5 лет. Продолжительность карьеры в 5-летних диапазонах показала, что риск заболевания увеличивается с увеличением карьеры. В частности, у людей с коротким стажем карьеры самый низкий риск заболеваний по сравнению с контрольными людьми (2,26), в то время как наибольший риск у людей с самой продолжительной карьерой более 15 лет (5,20). Что касается игровой эпохи, риск оставался одинаковым для всех игроков, родившихся между 1910 и 1969 годами.

Данные о положении на поле доступны для 6622 игроков. Риск заболевания варьировался в зависимости от положения на поле. Он выше у вратарей, чем у лиц из контрольной группы (1,83). Напротив, у полевых игроков более высокий риск по сравнению с контролем (3,83) и вратарями (2,22). У нападающих (2,79) и самый высокий у защитников (4,98). Всего жертвой болезни стали 133 форварда, 57 полузащитника, 81 защитник, 19 голкиперов, 45 играли на разных позициях.

"Мы подошли к такому моменту, с этими текущими данными, чтобы предположить, что футбольные мячи следует продавать с предупреждением о вреде для здоровья, в котором говорится, что повторяющийся удар головой футбольного мяча может привести к повышенному риску слабоумия", - сообщил профессор Уильям Стюарт.



Шнобелевская премия - 2001 - здравоохранение

Ч. Андраде и Б. С. Срихари из Национального института психического здоровья и нейрологии в Бангалоре, Индия, — за открытие, что ковыряние в носу является одним из видов активности у подростков, для которого авторы использовали термин - ринотиллексомания
подробнее

Шнобелевская премия 2012 акустика

Японские ученые Кацутака Курихара и Коджи Цукада разработали устройство для борьбы с надоедливым собеседником — жеватель речи. Этот аппарат повторяет произносимые слова с задержкой в несколько миллисекунд, создавая эффект эха, что мешает человеку говорить
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru