Шнобелевская премия
Майк Паркер Пирсон
Ричард Мэгвик
Ричард Мэгвик
Ангела Лэмб
Ангела Лэмб
Умберто Альбарелла
Умберто Альбарелла











Британская идентичность - неолитический Брексит



Выполнен анализ костей 131 свиньи из четырех мест позднего неолита

The Telegraph 14 марта 2019

Великие неолитические комплексы на юге Британии являются знаковыми памятниками третьего тысячелетия до н.э., представляющими великие подвиги инженерии и трудовой мобилизации, в которых проходили праздничные мероприятия в беспрецедентных масштабах. Давно предполагалось, что эти события привлекали людей из-за пределов окрестностей, но объем и масштаб движения остаются плохо понятыми. На этом этапе нет доказательств континентального контакта, и поэтому присутствие участников из континентальной Европы может быть исключено. Артефактное свидетельство указывает на контакты между регионами Британских островов. Рифленая посуда, особый стиль гончарного ремесла, который широко распространен в этих комплексах и занимает центральное место в праздничных мероприятиях, вездесущ в Британии и Ирландии в период между 2900 и 2200 годами до н.э.

Ричард Мэгвик (Richard Madgwick), А. Дж. Недербрагт (A. J. Nederbragt), Кардиффский университет (Cardiff University), Ангела Лэмб (Angela Lamb), Х. Слоун (H. Sloane), Британская геологическая служба (British Geological Survey), Умберто Альбарелла (Umberto Albarella), Университет Шеффилда (University of Sheffield), Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson), Университетский колледж Лондона (University College London), Дж. А. Эванс (J. A. Evans), Ноттингемский университет (University of Nottingham), Соединенное Королевство, опубликовали труд "Мультиизотопный анализ показывает, что праздники в окрестностях Стоунхенджа и по всему Уэссексу привлекали людей и животных со всей Британии" (Multi-isotope analysis reveals that feasts in the Stonehenge environs and across Wessex drew people and animals from throughout Britain), "Научные достижения" (Science Advances), 13 марта 2019, 5(3).

Значения изотопов в костях и зубной эмали варьируются в зависимости от геологии, диеты и близости к берегу моря. Для проб отбирали нижнюю первую молярную эмаль и связанную кость нижней челюсти. В некоторых случаях необходимо было пробовать другие зубы. Все изотопные анализы проведены в Изотопно-геологической лаборатории Совета по изучению окружающей среды, Кейуорт.

Поверхность эмали каждого зуба шлифовали до глубины 100 мкм с использованием зубного заусенца из карбида вольфрама, а остаток отбрасывали. Тонкие кусочки эмали (шириной от 1 до 2 мм) вырезали из зуба, используя гибкое вращающееся колесо с ромбовидной кромкой, прикрепленное к прецизионному сверлу. Все поверхности механически очищены с помощью алмазного заусенца для удаления прилипшего дентина. Для изотопного анализа 87Sr/86Sr образцы переносили в чистую зону (класс 100, ламинарный поток), промывали в высокочистом ацетоне, очищали ультразвуком, сушили и взвешивали в тефлоновых стаканах.

Выполнен анализ останков костей 131 свиньи из четырех мест позднего неолита, в поселениях, окружающих мегалитические каменные круги и изгороди, Стены Даррингтон-Уоллс, Марден, Маунт Плезант и Ограждение Вест Кеннет (приблизительно от 2800 до 2400 до н.э.). Результаты прояснили, что животные были выращены довольно далеко от Стоунхенджа и Эйвбери - в Шотландии, Северо-Восточной Англии, Западном Уэльсе, в других местах Британии. Это показывает, как сильно хотели путешествовать люди, чтобы участвовать в массовых национальных праздниках.

неолитический Брексит


Праздники могли происходить зимой и в важные даты сельскохозяйственного календаря. Их можно рассматривать как первые объединенные культурные мероприятия на острове. Люди со всех местечек Британии собираются в районы вокруг Стоунхенджа и Эйвбери в Уилтшире, чтобы повеселиться и полакомиться едой, которая была специально выращена и доставлена на пир из их домов. Самым поразительным открытием являются усилия, которые участники приложили к доставке свиней. Перемещение занимало много недель, поскольку нет никаких доказательств наличия в это время телег, колес или одомашненных лошадей.

Масштаб и объем движения оказались намного больше, чем мы предполагали, - признается доктор Ричард Мэдгвик. Одна из причин, судя по всему, потеря контакта с континентальной Европой в этот период. Такой поздне неолитический брексит, если хотите, и мы начинаем видеть признаки пан-британского общества, а не трансконтинентальных связей. Это было рождение британской идентичности. Вот, что это было.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2012 психология

Шнобелевская премия 2012 психология - Эйфелева башня кажется короче. Авторы работы пришли к выводу о том, что люди, оценивая в цифрах вещи, которые сложно поддаются измерению на глаз, склонны называть меньшие значения, если их тело отклонено немного влево
подробнее

нобелевская премия - 2000 - литература

Премия в области литературы присуждена австралийской писательнице Элен Грив за книгу «Living on Light», в которой она утверждает, что для нормальной жизни человеку не обязательно питаться. Хватало бы воздуха и света. К выводу она пришла на основе опыта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru