Ig Nobel Prize
К.Ф. Шабри




Шнобелевская премия 2004 по психологии

Видели гориллу?
Д.Дж. Саймонс, К.Ф. Шабри. Гориллы среди нас. "Слепота невнимания, вызванная сосредоточенностью на динамическом действии". Perception. 1999. №28. P.1059-1074. Дж.Дж. Тодд, Р. Маруа. "Предел визуальной краткосрочной памяти в задней теменной области коры головного мозга". Nature. 2004. №428. P.751-754. Э.К. Фогель, М.Г. Мачизава. "Нервная активность прогнозирует индивидуальные различия в функции визуальной памяти". Nature. 2004. №428. P.748-751.

Видели гориллу? На этот простой, казалось бы, вопрос, который в ходе эксперимента задавали участникам эксперимента психологи Даниел Саймос и Кристофер Шабри, работавшие в Гарвардском университете, люди отвечали "нет", даже когда горилла не просто заходила в помещение, а бродила среди них. Этот эффект называется "слепота внимания" и сильнее всего он проявляется, когда испытуемых просят выполнить задание, требующее сосредоточенности.

Чтобы вызвать этот эффект, годятся до смешного простенькие задания. Например, в ходе эксперимента участникам показывали ролик, в котором люди перекидывали друг другу мяч; испытуемые должны были сосчитать, сколько раз мяч упал на пол или перелетел от одного игрока к другому. На сорок пятой секунде фильма в кадре начинало происходить нечто невероятное: между игроками передвигалась женщина с раскрытым зонтом, или же в зал заходила переодетая гориллой исследовательница. Но вот досада - замечала это только половина зрителей.

Гораздо удивительней побочный эффект, приводящий в недоумение даже опытных психологов. Когда людям показывали видео просто так (то есть не просили их следить за мячом), большинство зрителей замечали гориллу сразу же. Однако, когда ролик показывали одному и тому же участнику дважды (первый раз с просьбой посчитать количество бросков, а второй - уже просто так), большинство людей божилось, что это два совершенно разных видеоматериала и что во второй фильм вмонтирована горилла.

Такая непроизвольная слепота или глухота в условиях повседневной жизни совсем не так плоха и даже необходима, когда мы, например, болтаем с кем-нибудь на шумной вечеринке. Мы поддерживаем разговор и нам необязательно слышать всех присутствующих гостей. По всей видимости, слепота к чему-то незначительному специально заложена в нашей нервной системе, для того чтобы мы умели концентрироваться.

Гипотеза, что человек способен запоминать все пережитое, ошибочна. В нашей краткосрочной памяти никогда не скапливаются все без исключения увиденные картинки, там остается только то, что попадает в поле нашего внимания. Эксперименты Фогеля, Марчизавы, Маруа и Тодда, проведенные спустя пять лет после теста с гориллами, доказали, что ограничения на все, что мы видим, накладывает не только механизм внимания, но и наш собственный мозг: максимальное количество вещей или людей, которое мы в состоянии воспринять одновременно, равно четырем.

За демонстрацию того, что когда люди уделяют пристальное внимание чему-то, слишком легко упустить из виду что-нибудь еще - даже женщину в костюме гориллы, Даниел Саймос и Кристофер Шабри присуждена Шнобелевская премия 2004 года по психологии.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука 2, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru