Шнобелевская премия
Ф.Б.Майер-Рохов











Шнобелевская премия 2005 по гидрогазодинамике

Пингвиний помет



Ф.Б.Майер-Рохов, Й.Галь. "Давление, образующееся у какающего пингвина, - расчет дефекации у птиц". Polar Biology. №27. P.56-58.

Поскольку нет возможности познакомиться с пингвинами в естественной среде их обитания, остается довольствоваться лишь наблюдениями за этими пакостниками. Даже в адском холоде и вечном сумраке исследователь Бенно Майер-Рохов не позволил своим мыслям витать в облаках. "А какое, собственно говоря, давление,- размышлял он,- возникает в момент, когда пингвин быстро встает, неловко выбирается на край гнезда, слегка наклоняется вперед и выстреливает струей помета (спустя несколько недель на этом месте образуется целая пометная звезда)?"

Поскольку исследователи не имели права прикасаться к животным, они придумали формулу, приемлемую для наблюдений с расстояния в пять метров и состоящую из следующих величин:
а) расстояние от анального отверстия (orificium venti) до места приземления помета;
б) вязкость помета;
в) форма и траектория его полета.
Непросто было определить диаметр известного отверстия. После просмотра фотографий исследователи сошлись на восьми миллиметрах в момент выстреливания помета. Поскольку помет приземлялся примерно в 40 сантиметрах от гнезда при скорости метания два метра в секунду (7,2км/ч) и объеме выбрасываемого вещества равном 2 х 0,00001 кубических метра, а время метания составляло всего лишь 0,4 секунды, получилось, что представители видов Pygoscelis antartica и P. adelidae в момент дефекации производят давление от 10 до 60 килопаскалей, то есть "явно больше того, которое способен производить для тех же нужд человек".

Здесь были выброшены дифференциальные уравнения, возведение в квадрат и формула Гагена-Пуазейля, чтобы не отпугивать читателей, которые не настолько сильно интересуются естественными науками.

Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена, Германия и Университета Оулу, Финляндия и Йожеф Галь из университета Этвеша Лоранда, Венгрия, за использование основных принципов физики, для того чтобы вычислить давление, которое накапливается внутри пингвина, заслужили Шнобелевскую премию 2005 года по гидрогазодинамике.


Шнобелевская премия мира 2008

Премия мира у Швейцарской федеральной комиссии по этике в биологии, отстаивающей мнение, что у растений есть достоинство. Опубликованный комиссией документ под названием: Достоинство живых существ применительно к растениям. Нет причинению вреда растениям
подробнее

Шнобелевская премия 2013 вероятность

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Следовательно, когда она все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит переваривать пищу
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru