Марк Лайдре
Марк Лайдре






Пресса о науке и не только

Личные части для частной собственности



Ценные раковины легко украсть

Марк Лайдре (Mark Laidre), Дартмутский колледж (Dartmouth College), Нью-Хэмпшир, США, опубликовал труд "Личные части для частной собственности: эволюция размера полового члена с более ценными раковинами, которые легко украсть" (Private parts for private property: evolution of penis size with more valuable, easily stolen shells), в журнале "Королевское общество открытая наука" (Royal Society Open Science), 16, январь, 2019.

Эволюция породила огромное разнообразие в гениталиях животных. Тем не менее, важность частной собственности в развитии размера полового органа исследовалась до настоящего времени весьма редко. Крабы-отшельники, защищая свои мягкие ткани, собирают ракушки и превращают их в переносные дома. Это создает проблему когда приходит время для спаривания, так как другие крабы могут украсть собственность, в то время как хозяин занят размножением.

Изучив поведение краба-отшельника Coenobita compressus, автор выдвинул гипотезу "личных частей для частной собственности". Ракушки это важный, ограниченный ресурс для крабов-отшельников и их самое ценное владение. Вид Coenobita compressus занимается сложным ремоделированием раковин, чтобы точно адаптировать их к своим размерам. В течение нескольких месяцев краб выковыривает лишний материал. Поскольку подходящие раковины так ценны, существует жесткая конкуренция за получение действительно хорошей оболочки. Вспыхивают драки, краб убивает краба за раковину, а иногда их просто крадут. Более длинные пенисы позволяют ракам обращаться к сексуальным партнерам, одновременно защищая собственность от воров.

Марк Лайдре
Марк Лайдре с кокосовым крабом

Собирая доказательства в поддержку своей гипотезы, биолог сравнил 328 образцов девяти родственных видов крабов-отшельников (девять видов, семь родов и два семейства), хранящихся в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Гарвардском музее сравнительной зоологии в Кембридже, штат Массачусетс. Он измерил их сексуальные трубки с помощью электронных штангенциркулей, а затем рассчитал отношение размера тела к размеру полового органа для каждого образца.

У вида Coenobita compressus оказалось самое большое отношение размера пениса к размеру тела - более 0,6. Близкий родственник, известный как Coenobita perlatus, лишь немного реконструирует раковину, и его отношение составляет около 0,5. Coenobita clypeatus почти не реконструирует свою раковину и у него результат 0,3. Кокосовые крабы кальцинируются с возрастом и им не нужны защитные оболочки - раковины. Они имеют самый маленький орган из всех, менее 20 процентов от размера тела.

В эволюции есть неотъемлемый компромисс между выделением ресурсов для одной вещи и ограничением ресурсов для других вещей.


Ганеша обязательно вренется к нам

Венцом фестиваля Ганеши Чатурти в месяце Бхадрапад является погружение раскрашенной статуи ганапати в воду. Раствориться в считанные минуты, стать частью продолжающегося круга жизни. Люди торжественно прощаются с божеством, провожая его под бой барабанов
подробнее

Зоология Карла Баркса

В барксовом мире кишмя кишат сигналохвостые дятлы, дятлы-джентльмены, аисты-упрямцы, мадагаскарские сирены, птица Додо, так же, как и в нашем мире считается исчезнувшим видом
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru