Игнобелевская премия








Шнобелевская премия мира 1999

Автомобильная противоугонная система - горелка



Дело было так. Йоханнесбург захлестнула волна угонов машин и автобандитизма. Шарль Фурье и Мишель Вонг придумали противоугонную систему - горелку. Основной компонент - баллон с газом, к которому подводится система трубок. Газовый баллон устанавливают в багажник. Система трубок крепится под днищем автомобиля, а рабочие концы установлены под дверцами и направлены в правую и левую стороны. Когда на машину нападают, водитель приводит в движение педаль, с помощью которой потоки газа с обеих сторон воспламеняются одновременно.

Из патента "Автомобильная противоугонная система". Сопла направлены вверх таким образом, чтобы пламя выбрасывалось на туловище угонщика. Кроме того, устройство сопел позволяет разбрасывать пламя в относительно широком диапазоне, чтобы оно защищало довольно большую зону вокруг автомобиля. Противоугонное устройство обеспечивает высокоэффективный метод нейтрализации угонщика в непосредственной близости от автомобиля.

Начальник уголовного отдела полиции Йоханнесбурга Дэвид Уокли заявил, что подобная горелка установлена и на его машине.
- Нигде не говорится, что это незаконно. Все зависит от обстоятельств и от того, оправдана ли самооборона.

За попытку обезопасить ситуацию на улицах Шарль Фурье и Мишель Вонг удостоены Шнобелевской премии мира за 1999 год. Их "горелка" попала в Книгу рекордов Гиннеса по категории "преступность" как самое опасное автомобильное противоугонное устройство.


Шнобелевская премия - 1995 - литература

Премию по литературе присудили Д. Б. Бушу и Дж. Р. Старлингу из Мэдисона (Висконсин) за глубокое исследование «Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы». Среди посторонних тел оказались семь электроламп, д
подробнее

Шнобелевская премия 2010 транспорт

Ученые взял карту Японии и поместил кусочки овсяных хлопьев на города страны. На Токио они положили грибок Physarum polycephalum (грибковая плесень). Подождал 24 часа. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. Грибок по
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru