Майкл Лабарбера
Майкл Лабарбера
Монстр
Монстр из фильма








Пресса о науке и не только

Биология монстров в фильмах категории B



Кости Конга сломаются под действием собственного веса

В 1933 году обалдевшие зрители увидели фильмы Кинг-Конг и Сын Конга. Далее. Кинг-Конг против Годзиллы (1962). Побег Кинг-Конга (1967). Новый Кинг-Конг (1976). Кинг-Конг (1976). Кинг-Конг жив (1986). Кинг-Конг (2005). Конг: Остров черепа (2017). В 2020 году намечается Годзилла против Конга. В 2003 году появилась статья "Биология монстров в фильмах категории B" (The Biology of B-Movie Monsters), Майкл Лабарбера (Michael LaBarbera), профессор биологии и анатомии, Чикагский университет (University of Chicago), Fathom Knowledge Network archive.

Размер - одна из самых популярных тем в фильмах о монстрах. Предпосылка всегда заключается в том, чтобы сделать людей (горилл, кузнечиков, амеб и т. д.) маленькими или большими и удивить зрителя. Однако подход Голливуда к этой концепции, с точки зрения биолога, безнадежно наивен. Абсолютный размер не может рассматриваться отдельно, так как он влияет практически на каждый аспект биологии организма. Влияние размера на биологию достаточно распространено и область изучения этих эффектов получила собственное имя - масштабирование.

Концептуальные основы масштабных отношений лежат в геометрии. Возьмите любой предмет - сферу, куб, гуманоидную форму. Если вы изменяете размер этого объекта, но сохраняете его форму (то есть относительные линейные пропорции), происходит нечто любопытное. Допустим, вы увеличиваете длину в два раза. Площадь пропорциональна длине в квадрате, но новая длина в два раза больше старой, поэтому новая площадь пропорциональна квадрату в два раза большей длины: то есть не в два раза больше, а в четыре раза больше. Аналогично, объемы пропорциональны длине, поэтому новый объем не в два раза больше старого, а в восемь раз.

При изменении размера объемы изменяются быстрее, чем площади, а площади изменяются быстрее, чем линейные размеры. Биологическое значение этих геометрических фактов заключается в том, что биология организма существенно зависит от различных геометрических аспектов. По разному действуют физические силы. Силы, которые могут быть вызваны мышцей, в каждом случае пропорциональны площади их поперечного сечения, а вес животного пропорционален его объему. Фильмы о монстрах широко исследовали масштабные отношения, хотя обычно и неправильно.

С увеличением размера, но без изменения формы, нагрузка на кость будет увеличиваться пропорционально увеличению объема (длина в кубе), но площадь поперечного сечения кости будет увеличиваться как длина в квадрате. Одним из способов решения этой проблемы является изменение формы кости при увеличении ее размера, чтобы площадь поперечного сечения лучше соответствовала увеличению массы животного. Это широко распространенная тенденция в биологии - у более крупных животных существенно толще кости, как и они сами.

Кроме того, изменяется поведение животных, происходят изменения в позе, чтобы гарантировать, что нагрузки, которые должна нести кость, направлены вдоль костей. Это минимизирует изгиб. Если вы когда-либо видели замедленный фильм о бегущей лошади, вы, возможно, заметили, что нога лошади совершенно прямая когда она касается земли и она остается прямой, пока она выдерживает вес лошади. Такое поведение еще более очевидно у слонов.

Что касается фильмов о Конге. Со временем его кости сломаются под действием собственного веса. Основываясь на некоторых измерениях из кадров, рост Конга около 22 футов (6,6 метра). Рост в 22 фута примерно в четыре-пять раз больше роста равнинной гориллы. Увеличение высоты в пять раз означает увеличение площади поперечного сечения кости в 25 раз и увеличение массы тела в 125 раз. Нагрузка на кости, таким образом, должна быть примерно в пять раз больше, чем нагрузка на кости нормальной гориллы. Мало того, что гигант постоянно рискует сломать ноги, его ноги, несомненно, жутко болят. Исходя из размеров Конга, автор предполагает, что первый шаг гигантской обезьяны в нашем мире должен стать последним его шагом.


Долголетие в браке

В Нью-Хейвене, где находится Йельский университет, нашлось 2811 добровольцев старше 65 лет в здравом уме, из 317 отобранных супружеских пар только двенадцать отказались участвовать в исследовании
подробнее

Очистка тележек супермаркетов

Исследовано поведение 500 покупателей, выяснилось - 69% сбрасывали мусор в другую корзину, 26% сбрасывали мусор на тротуар, 5% бросили его в контейнер для мусора
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru