Шнобелевская премия
Сизиф из греческой мифологии
Кристофер К. Си (Christopher K. Hsee)
Кристофер К. Си (Christopher K. Hsee)
Адель Ян (Adelle X. Yang)
Адель Ян (Adelle X. Yang)
Лиангуан Ван (Liangyan Wang)
Лиангуан Ван (Liangyan Wang)













Шнобелевская премия - архив

Отвращение к праздности и потребность в занятости



Люди гораздо счастливее, когда заняты, чем когда они бездействуют

Кристофер К. Си (Christopher K. Hsee), Чикагский университет, Адель Ян (Adelle X. Yang), Национальный университет Сингапура, Лиангуан Ван (Liangyan Wang), Шанхайский университет Цзи Ао Тонг, "Отвращение к праздности и потребность в оправданной занятости", Психологическая наука (Psychological Science), 21(7), июнь 2010, сс. 926–930.

Существует множество очевидных причин, по которым люди занимаются деятельностью, например, чтобы заработать деньги, прославиться или продвинуть науку. Однако в этом отчете мы предлагаем потенциально более глубокую причину: люди боятся безделья, скуки, но им нужна причина, чтобы быть занятыми. Соответственно, в двух экспериментах мы показываем, что без всякого оправдания люди предпочитают бездельничать; что даже благовидное оправдание может мотивировать людей быть занятыми; и что занятые люди счастливее тех, кто бездельничает. Любопытно, что последний эффект верен, даже если люди вынуждены быть занятыми. Наше исследование показывает, что многие предполагаемые цели, которые преследуют люди, могут быть просто оправданием того, чтобы занять себя.

98 студентов университета заполнили опрос о своей школе, во время эксперимента они больше ничего не могли делать. Оставив свои вещи (мобильные телефоны, книги) экспериментатору, прошли опрос. По окончании им сказали, что второй опрос не будет готов в течение следующих 15 минут и что они должны оставить завершенный первый опрос в назначенном месте на время ожидания. Таких мест было 2: одно поблизости, а другое далеко (12–15 минут ходьбы туда и обратно). Студенты могли либо доставить опрос в ближайшее место и подождать оставшееся время (вариант простоя), либо доставить опрос в удаленное место, вернуться и затем подождать оставшееся время (вариант занятости). В обоих случаях они получали по конфете после завершения опроса в знак признательности.

Эксперимент состоял из 2 условий: одна и та же конфета или разные. В условиях одинаковых конфет, конфеты, предлагаемые в 2 местах, были идентичны: в обоих местах можно выбрать либо молочный шоколад, либо темный шоколад. Или разные: в одном месте предлагался только молочный шоколад; в другом месте предлагали только темный шоколад. Предварительное тестирование показало, что два типа сладостей были одинаково привлекательны. Состояние той же самой вкусняшки не оправдало переход в более дальнее место. В таком состоянии прогулка в далекую локацию могла бы показаться глупой, поскольку в любой локации можно было выбрать либо молочный, либо темный шоколад. Напротив, условие «разные конфеты» давало веское оправдание для прогулки в дальнее место, потому что можно было сказать: «Я предпочитаю сладкое там», даже несмотря на то, что два угощения были заранее оценены как одинаково привлекательные.

В течение 15-минутного периода всем участникам была предоставлена анкета, в которой спрашивалось: «Насколько хорошо вы себя чувствовали в течение последних 15 минут?» Ответы давались по шкале от 1 (совсем не хорошо) до 5 (очень хорошо). Больше выбирали вариант «занято» (далеко) в состоянии «разные конфеты», чем в состоянии «одна и та же конфета». В состоянии с одинаковыми вкусняшками менее 50% респондентов отправились в дальнее место, а в состоянии с разными - более 50% сделали это. Выбор дальнего места в условиях «разные конфеты» не может быть объяснен неопределенностью качества десерта в 2 местах, поскольку эта неопределенность не может объяснить, почему более 50% выбрали именно это место - удаленное расположение.

Занятые студенты (которые шли в дальнее место) сообщали о большем счастье, чем праздные (которые выбирали соседнее место и ждали потом), и это было верно как для одного и того же состояния конфет, и условие «разные конфеты». Эти результаты представляют собой интересное несоответствие между выбором и опытом: когда у них был выбор, большинство людей, находящихся в состоянии одной и той же сладости, выбирали ближайшее место, однако те, кто пошел дальше, в конечном итоге оказались счастливее. Кажется, люди знают, что занятость приносит счастье, но если у них нет оправдания занятости, они выберут безделье.

Выбравшие вариант «далеко» (занят): одинаковые-конфеты (без обоснования) - 32%, разные-конфеты (обоснование) - 59%. Выбравшие вариант «далеко» и одинаковые-конфеты чувствовали себя на 4,07, разные-конфеты на 3,87. Участники, выбравшие вариант «рядом» и одинаковые-конфеты - 2,72, разные-конфеты - 2,81.

Эксперимент 2 разработан, чтобы продемонстрировать, что люди, которых принуждают к занятости, счастливее тех, кого принуждают к безделью. 54 студента отнесены либо к состоянию «принудительно близко» (бездействующее), либо «принудительно далеко» (занято). Процедура в обоих условиях была идентична процедуре в эксперименте 1 с теми же сладостями, за исключением того, что в какое из 2 мест им следует идти, они не выбирали. То есть в режиме «принудительно рядом» им просто было дано указание доставить опрос в ближайшее место и подождать; в условиях вынужденного движения - дано указание доставить опрос в удаленное место, вернуться и подождать. Ни у одной из групп не было выбора.

Участники в состоянии «вынужденно далеко» (заняты) сообщили о большем счастье (4,01), чем в состоянии «вынужденно рядом» (бездействия) - 2,36. Сравнение с результатами эксперимента 1, в которых использовались одинаковые вкусняшки, выявило интригующую закономерность: в эксперименте 1, в котором можно выбирать между бездельем и занятостью, большинство выбирало безделье, однако в эксперименте 2, в котором выбора не было, студенты вынужденные заниматься делами, сообщали о большем счастье, чем те, кто бездельничал. Эти данные подтверждают мнение о том, что люди не всегда выбирают то, что лучше для их благополучия.

В ходе экспериментов продемонстрировано, что люди предпочитают бездельничать, если у них нет причин быть занятыми, но даже благовидное оправдание может побудить их искать занятость. Кроме того, люди счастливее, когда заняты, чем когда бездействуют, даже если им навязывают занятость.

В то время как многие исследования показывают, что люди работают ради поиска смысла (т. е. достижений и признания), это предполагает, что люди ищут смысл, чтобы работать. В греческой мифологии наказание Сизифа, наложенное Зевсом, заключалось в том, чтобы вечно катить камень к вершине холма, чтобы он никогда туда не дошел. Подразумевается, что Сизиф был бы счастливее, если бы Зевс позволил камню достичь вершины холма и затем признал достижение Сизифа. Данная работа показывает, что Сизиф был бы лучше наказан, если бы ему грозило вечное бездействие, и что он мог бы предпочесть катание камня безделью, если бы у него была небольшая причина для этого.

15.12.2023


Шнобелевская премия - 2000 - информация

Крис Нисвандер, ученый-компьютерщик из Тусона, Аризона, написал программу PawSense (Лапочувствитель), которая определяет, когда кошка бродит по клавиатуре компьютера. Лапочувствитель - программа, позволяющая защитить компьютер от кошки, идею дал кот Фобос
подробнее

Шнобелевская премия 2019 по экономике

Деньги часто передаются из рук в руки. Исследование выяснило статус выживания бактерий на банкнотах из разных стран. Использовались банкноты евро, доллара США, канадского доллара, хорватской куны, румынского лея, марокканского дирхама и индийской рупии
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru